RU EN DE

Планерное совещание

30.07.2018
Планерное совещание

Глава района провел планерное совещание с заместителями, руководителями поселений, начальниками отделов и управлений администрации района, предприятиями ЖКХ, представителями служб и ведомств.

Уровень детской безнадзорности и беспризорности является индикатором благополучия и стабильности общества. К сожалению, проблема детского и семейного неблагополучия, профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, совершения преступлений как несовершеннолетними, так и в отношении них, продолжает оставаться весьма актуальной. С докладом о состоянии преступности среди несовершеннолетних и о мерах предупреждения по итогам I полугодия 2018 года выступила Наталья Сердюкова, начальник управления по делам несовершеннолетних. В выступлении руководитель управления отметила основные направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Северский район, провела анализ подростковой преступности, рассказала о межведомственном взаимодействии, рейдовых мероприятиях и о положительном результате охвата учащихся различными формами досуга, вовлечение каждого в социально значимые и культурно-массовые мероприятия.

Накопление отходов стало наиболее острой экономической, ресурсной и экологической проблемой, которой в последнее время уделяется большое внимание. Для ее решения принимаются организационные меры на государственном и региональных уровнях.

О новой системе управления твердыми коммунальными отходами сообщила – Людмила Кондрашова, главный специалист управления по координации работы жилищно – коммунального комплекса. Она пояснила, что на территории Краснодарского края в рамках Территориальной схемы установлены одиннадцать зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. МО Северский район входит в Абинскую зону, которая включает муниципальное образование Абинского и Северского районов. Абинский МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (1 полигон,1 сортировочный комплекс и 1 перегрузочная станция) предполагается строительство перегрузочной станции на территории свалки Северского сельского поселения. На территории района 4 предприятия ООО «Саночистка», ООО «КубаньПереработка», ООО «Эко Ресурс», ООО «Кубань-ТБО» которые осуществляют деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I-IV классов опасности.  Региональный оператор по обращению с ТКО – юридическое лицо, обеспечивающее сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, размещение ТКО в определенной зоне, отобранное на конкурсной основе, с которым обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами все лица, начиная с физических, заканчивая юридическими лицами, которые находятся в зоне его деятельности.

Твердые коммунальные отходы – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1, 89-ФЗ). Это касается всех: от граждан, проживающих в многоквартирном доме до физических лиц, проживающих в индивидуальном строении, начиная с индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, заканчивая крупными предприятиями.

Для регионального оператора установят единый тариф на услугу по обращению с ТКО, при этом тариф будет регулируемым (утверждается Региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края).

Новая система по обращению с отходами предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной. Но на этом нововведения не заканчиваются.

Принцип платности за загрязнение окружающей среды закреплен в Федеральном законе от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», внесением изменений в законы теперь каждый гражданин обязан платить за негативное воздействие на окружающую среду, оказываемое при образовании им твердых коммунальных отходов. Плата эта должна быть учтена в едином тарифе по обращению с ТКО, это упростит сбор данного неналогового платежа, а также оградит каждого жителя от необходимости исчисления и его документального сопровождения, региональный оператор самостоятельно будет перечислять денежные средства в бюджет одним платежом, за счет этого сумма в платежке коммунальных услуг за сбор и вывоз отходов вырастет.

Не заключение договора повлечет за собой ответственность, которая выражается серьезными штрафными санкциями в денежном эквиваленте, как для граждан, так и для предпринимателей, юридических лиц. Так, согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Отнесение вывоза ТКО к коммунальным услугам решает сразу несколько задач, в частности это позволит сделать услугу по вывозу отходов от населения более прозрачной (отдельная строка в квитанции) установит долгосрочное тарифное регулирование, а также решить вопрос с организацией вывоза отходов из частного сектора.

Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, далеко не все имеют контейнеры для мусора, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок.

На особом контроле деятельность управляющих компаний. директор ООО "Мегаполис" Анастасия Ким доложила о том какая работа проводилась, какие работы велись и что уже сделано в поселке Афипском за 2016, 2017 годы и текущий год.

Под постоянным контролем руководства района замена сетей водоснабжения и водоотведения в поселениях, задолженность по арендной плате за землю, замена коммерческих узлов учета расходов газа на котельных, санитарное состояние населенных пунктов.

О наведении санитарного порядка на вверенных им территориях рассказали руководители Калужского, Новодмитриевского, Григорьевского и Смоленского поселений.

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!