RU EN DE

Анна Минькова поставила вопрос о профпригодности главного врача горбольницы Армавира

26.07.2018
Анна Минькова поставила вопрос о профпригодности главного врача горбольницы Армавира

На селекторе с заместителями глав районов и главврачами больниц разбирали «болевые точки» здравоохранения.

Краевые совещания в режиме видеоконференции по проблемам социальных отраслей проводятся вице-губернатором регулярно. Но сегодня селектор впервые прошел в новом формате. По поручению Анны Миньковой в зале присутствовали не только руководители министерств, но и главные врачи ведущих краевых клиник. А в районах вместе с заместителями глав по соцвопросам ответ держали главврачи больниц.

– В крае ежегодно 11 тысяч человек умирает от онкозаболеваний. Злокачественные образования остаются второй основной причиной смертности. Президент страны и губернатор ставят перед нами задачу сократить этот показатель. И главная роль здесь принадлежит первичному звену. Но в некоторых муниципалитетах у врачей онконастороженности как не было, так и нет, – констатировала Анна Минькова.

По ее поручению на совещании подробно рассматривались конкретные нарушения так называемой маршрутизации пациентов с онкозаболеваниями, которые приводят к тяжелым последствиям. То есть куда должны направлять пациентов на обследование и лечение в случае конкретных заболеваний и в какие сроки. Когда речь идет об онкобольных – это критически важно для спасения людей.

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов напомнил, как должны действовать врачи при подозрении онкопатологии у пациента. Он акцентировал, что нарушение хотя бы одного из этапов маршрутизации приводит к поздней выявляемости рака, когда вылечить человека порой уже невозможно.

Об этом говорил и главный врач краевой клинической больницы №1, завкафедрой онкозаболеваний КГМА Владимир Порханов. По его словам, только за 6 месяцев этого года на прием к торакальным хирургам первой краевой обратилось 370 пациентов с запущенным неоперабельным раком легкого.

– Эти пациенты должны были проходить регулярные профосмотры по месту жительства и диспансеризацию с обязательным проведением флюорографии, – отметил Владимир Порханов.

Он подчеркнул, что количество таких больных не снижается и это говорит о крайне низком качестве профилактической работы в ряде территорий края. Владимир Порханов привел ряд вопиющих примеров, когда рак был выявлен слишком поздно, хотя больные наблюдались медиками по месту жительства. Ярким примером здесь стал Армавир. За первое полугодие 2018 года здесь было взято на учет 34 больных раком легкого, из них 18 – в четвертой стадии заболевания. Это 53%! В итоге 25 человек уже умерли. Анализ амбулаторных карт показал, что в 80% случаев откровенно не выполнялись требования по обследованию и лечению больных.

Анна Минькова потребовала пояснения сложившейся ситуации от главврача городской многопрофильной больницы Армавира Сергея Смирнова. Но выяснилось, что он в очередной раз не смог принять участие в краевом селекторе – руководитель медучреждения в 30-дневном отпуске. Как и весь кабинет компьютерной томографии армавирской больницы, который обслуживает не только город, но сразу несколько районов края. А также региональный сосудистый центр на базе больницы – где спасают после инсультов и инфарктов. А значит, кабинет КТ обязан работать в круглосуточном режиме всегда.

Анна Минькова прямо на селекторе потребовала обьяснений от главы города Армавира и поставила вопрос о профпригодности главного врача местной больницы. Министерству здравоохранения края поручено взять на особый контроль вопросы маршрутизации онкобольных.

Также на совещании было отмечено, что на базе райбольниц в ряде муниципалитетов края планируется открыть 12 первичных амбулаторно-поликлинических онкоцентров. Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» сейчас находится на утверждении в Минздраве РФ.

Кроме того, на мероприятии был проведен анализ ситуации по младенческой смертности в крае. По оперативным данным в первом полугодии показатель младенческой смертности составил 4,7 промилле – это совпадает с целевым показателем, тогда как по России он равен 5,1.

Анну Минькову особенно заинтересовали случаи смертности малышей, которые родились в положенный срок. Главные врачи отчитались о разбирательстве в причинах каждого трагического инцидента.

– Если доношенные дети умирают, то речь идет о врачебных ошибках. По отношению к врачам, которые халатно отнеслись к своим обязанностям, должны применяться самые жесткие меры дисциплинарной ответственности, – подчеркнула вице-губернатор.

Анна Минькова потребовала от министерства здравоохранения уделить особое внимание задаче снижения младенческой смертности.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!