RU EN DE

Ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за Украину, битвы за Кавказ, житель посёлка Черноморского Александр Павлович Кичик 1 июля отмечает день рождения.

29.06.2018
Ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв за Украину, битвы за Кавказ, житель посёлка Черноморского Александр Павлович Кичик 1 июля отмечает день рождения.
В сентябре 1941 года немцы оккупировали Гранитное. Однажды в сумерки, в ожидании времени для ухода в овраги вся семья Александра, кроме отца, спряталась в конце огорода за небольшой копной сена. Неожиданно в двух метрах появились два немца с автоматами в руках. Указывая дулами автоматов на Александра и братьев, они приказали подняться и увели. Плачущих маму, сестру и пятилетнего брата не тронули. Мальчишек привели к старому кургану. Здесь стояли зенитные орудия, а немецкие солдаты окапывались, готовили боевые позиции. Вручив лопаты, им указали место и заставили рыть окоп. Минут через 10-15 вдруг послышался гул самолёта. Это был наш ночной бомбардировщик-разведчик.

Немцы залегли, потом засуетились, забегали, скоро стала слышна их редкая, беспорядочная стрельба. Но наш самолёт уже был недосягаем. Воспользовавшись этой ситуацией, ребята пулей рванули с места и убежали. Утром на кургане немцев уже не было. Сменили позиции.

8 сентября 1943 года наши войска освободили село. И на следующий день Александр Кичик был призван в ряды Красной армии. Он был зачислен бронебойщиком роты противотанковых ружей 463 стрелкового полка 118 стрелковой дивизии в составе 28 армии Южного фронта.

Прибыв на рассвете на передовую, только стали окапываться, как немцы после небольшого артиллерийского миномётного обстрела бросились в атаку.

- А у нас - кто вырыл окоп в один штык, а кто - ямку для головы. Мы, новички, лежали на голом поле готовой мишенью, казалось, все пули и осколки противника нацелены на нас. Но пронесло! Спасибо «старичкам», они выдержали, атака немцев (или разведка боем) была отбита. А мы привыкали, - вспоминает Александр Павлович.

Ему, уже обстрелянному солдату ПТР и периодически связному, приходилось принимать активное участие во многих боях 463 стрелкового полка 118 СД. Стояла задача разгромить мощную группировку противника, закрепившегося на «восточном валу» (линия «Вотан»). В одном из боёв под городом Мелитополем А. Кичик получил лёгкое ранение в ногу, лечился недолго в медсанбате и остался в строю. За активное участие в этом бою он был награждён первой медалью «За отвагу».

От Мелитополя с боями двигались на северо-запад, в направлении важного железнодорожного узла - города Токмака, потом зигзагообразными путями - резко на запад, к Днепру. За участие в одном из этих боёв Александр Кичик был представлен к награждению второй медалью «За отвагу».

На участке фронта Верхние Рогачики и Великая Лепетиха происходили неоднократные бои местного значения. На рассвете 14 января 1944 года после артподготовки и при поддержке двух наших штурмовиков ИЛ-2 полк двинулся в наступление.

- Мы выбили немцев с их позиций. Я в этом бою в районе села Верхние Рогачики был ранен в руку. Сначала лечился в Мелитополе, а потом в эвакогоспитале в Донецке. Лечился четыре месяца.

После госпиталя А. Кичика направили в запасный полк, где сформировали команду, и поездом отправили на Кавказ. Он был зачислен в состав воинской части № 032125 стрелком. Прибыли в Теберду. Была поставлена задача - построить срочно отрезок автодороги по северному склону Кавказского хребта, преодолеть Клухорский перевал и на южном склоне соединиться с частями, движущимися из района Сухуми навстречу. В октябре 1944 года обе части встретились с южной группой. Задача была выполнена, путь к южным границам страны открыт. После воинская часть перебазировалась в город Горячий Ключ, а потом в Краснодар.

Александр Кичик демобилизовался в июне 1947 года, работал в СУ-2 треста 13, а с января 1950 года и до ухода на пенсию - в системе объединения «Краснодарнефтегаз» в посёлке Черноморском (КМТС, УПТОиКО). На одном предприятии в посёлке Черноморском проработал 38 лет.

Поздравляем Алексея Павловича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и теплоты семейного очага.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!