RU EN DE

«Вечная память погибшим, вечная слава живым!»

22.06.2018
«Вечная память погибшим, вечная слава живым!»

Сегодня в Северском районе прошли траурно-торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

77 лет назад 22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину.

Незаживающая рана, память о погибших, в душах жен, матерей, отцов. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – любовь, мечты, надежды... Вся жизнь перевернулась. Все исчезло перед зловещим словом - война. Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче этой тяжелой июньской ночи.

За годы Великой Отечественной войны погибло – 27 миллионов соотечественников, из 10 миллионов - солдаты, а остальные – дети, женщины и старики. Замучено в концентрационных лагерях- 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах ВОВ.

4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов - это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

И за каждой из этих минут, цифр стоят мальчишки бросающие свои тела под фашистские танки, месившие своими обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки прошедшие эти 1418 дней, чтобы поднять знамя Победы над поверженным рейхстагом. Нелегко досталась эта Великая Победа, но они выстояли в жестокой схватке с фашизмом.

Сегодня во всех населенных пунктах Северского района прошла молодежная акция, посвященная Дню памяти и скорби «Свеча памяти».

В парке станицы Северской 22 июня 2018 года со словами скорби и благодарности всем ветеранам, детям войны, труженикам тыла, узникам концлагерей обратились заместитель главы района Светлана Зубко, настоятель Северского Свято-Никольского храма протоирей Петр Мельничук, председатель Совета ветеранов Северского района Людмила Сыроваткина.

В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на фронте и в тылу была объявлена минута молчания.

В завершении участники митинга зажгли свечи в память о погибших в этой страшной войне. Жители района возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

В краевую книгу Памяти поименно внесены имена почти полумиллиона наших земляков, и среди них более 8000 жителей нашего района.

Сколько бы лет не прошло – Великая Отечественная война навсегда останется в памяти народа.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!