RU EN DE

В районной администрации по случаю годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошла встреча жителей Северского района - ликвидаторов аварии

26.04.2018
В районной администрации по случаю годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошла встреча жителей Северского района - ликвидаторов аварии
Чернобыльская АЭС была построена вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Беларусью и в 110 км от Киева. В 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке крупнейшей на то время атомной электростанции в Советском Союзе произошел взрыв, который полностью разрушил реактор.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радионуклидами было загрязнено более чем 145 тысяч кв. км территории Украины, Беларуси и России. 

Невидимый и коварный враг - радиация продолжает отнимать жизни ликвидаторов аварии. Председатель Северской районной общественной организации «Союз Чернобыль России» Алексей Коваленко рассказал собравшимся, что из 262 чернобыльцев ушли из жизни почти половина. О ядерной угрозе, нависшей над миром, напомнил другой участник ликвидации аварии Сергей Агеев и прочитал пронзительное стихотворение, посвящённое Чернобылю.

Слова признательности участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф на Чернобыльской АЭС выразил глава района Адам Джарим.

26 апреля в России отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС. День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - это скорбная дата в истории нашей страны.

Состоялся конструктивный разговор обо всех проблемах, которые волнуют участников.

В завершении Адам Джарим еще раз поблагодарил всех участников и гостей мероприятия, пожелал крепкого здоровья, благополучия и конечно как можно больше времени проводить в кругу родных и близких людей. В свою очередь гости выразили благодарность главе района и всему руководству за своевременное решение текущих вопросов.  От главы района каждый из присутствующих получил памятный подарок.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!