+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПОДКОВЫ»

26.03.2018
«ПУТЕШЕСТВИЕ ПОДКОВЫ»

Кованые предметы очень красивы и  неповторимы. Они способны придать вашему дому особую изюминку, которая сделает его неповторимым. Талантливый кузнец так создает свои творения, что, кажется, будто листья шевелятся на ветру, а бутон розы вот-вот расцветет.  

Кованая вещь - это олицетворение классики, а кованая мебель при правильной эксплуатации, практически вечная!

Художественная ковка металла становится все более модной и популярной, она показывает наш вкус к жизни. Каждый образованный человек должен  приобщаться к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа. На Кубани  верили, что кузнец может выковать счастье молодым. А если захочет и несчастье нашлет. Железо оберегало копыта лошадей, а человек нашедший подкову считался счастливым.

Мирошниченко Кирилл-атаман  2 класса казачьей направленности МБОУ СОШ № 27  нашел подкову в земле  на огородном участке в период уборки урожая в осенний период. Так и началось  исследование, которое назвал Кирилл «Путешествие подковы»

 Захотелось как можно больше узнать об этом предмете. С группой  одноклассников-казачат своего класса отправились в музей поселения. Там хранятся металлические изделия  кузнецов  со  времен  конца  IXX и начала  XX века.  Различные привески, поясные бляшки, браслеты, цепочки, височные кольца, перстни, шейные гривны – это то малое, что  было  продукцией ювелиров по металлу. Много интересного и полезного рассказала Головко Н.В.- директор ДК, основательница музея Львовского поселения. Подкова относится к числу самых простых кузнечных изделий. Но затраты железа на производство конской обуви были сравнимы с потребностями оружейного производства. Сталь не годилась: переломившаяся подкова могла серьёзно травмировать лошадь.

Узнали в музее, что еще  до революции в  городе Екатеринодаре (сейчас г. Краснодар) было 4 кузницы. Самая крупная из них кузница Ломакина, которая изготовляла даже тачанки. В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. А в посёлке Мезмай, примерно в 300 километрах южнее Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей – мастерская кузнечного дела. С давних времен кузнецы  были олицетворением силы и мужества, добра и непобедимости.

    Следующим этапом исследования была встреча с конюхом Мелещенко Николаем Федоровичем и ездовым Хаваниди Валентином Ивановичем, проработавшим с конями  почти полвека. Оказывается,  чтобы сохранить копыто лошади, было изобретено немало приспособлений. Первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось приспособление веревками или ремнями под щеткой. Попытки защитить ноги лошади от износа и ударов о твердый грунт всадники начали предпринимать сразу, как столкнулись с проблемой. Несмотря на свою кажущуюся простоту, подкова обрела современный вид далеко не сразу.

Оказывается чтобы подковать коня, надо знать размер, также как и размер обуви для человека. Раньше, когда дороги не были покрыты гравием и асфальтом - не было необходимости подковывать лошадей. Позже в этом возникла необходимость. В гололед подковывали только передние ноги коня, а вот если предстояла поездка в горы-все четыре. На каждой улице была кузня. Люди на Кубани говорили так «Палку кинь, в кузнеца попадешь». «Деревня без кузнеца - не деревня». Если основывался хутор, то  первой постройкой была кузня.

Так и состоялась встреча с кузнецом – умельцем  Еременко  Анатолием Дмитриевичем, проживающего на х. Красном. Ему 87 лет. Более сорока лет  проработал  кузнецом. Анатолий Дмитриевич. Рассказал, что кубанские кузнецы создавали настоящие художественные произведения из металла: кованные надкрылечные зонты – «козырьки», решетки для окон, дверей, балконов, парадные лестницы, ограды, флюгера. Кузнецов  особо почитали. Уважаемый был человек на хуторе, нужный всем людям.

   Следующим этапом исследования   было знакомство с лошадью и  прошло оно на конюшне  поселка Ильского. Рассказали ребятам о современных формах ухода за лошадьми и том, как подковывают коней. Кузня-место  рождения подковы.   В недалеком прошлом в большинстве деревенских кузниц работали два человека – мастер и подручный. Иногда в работе были заняты все члены семьи. Отец передавал сыну свое ремесло по наследству вместе с личным клеймом. По наследству передавались и производственные секреты ремесла. По звуку, доносившемуся из кузниц, можно было определить, какой именно мастер работает, так как у каждого кузнеца был свой стиль.

 Решил  и наш атаман класса  попробовать  подковать молодую лошадь. Но сначала нужна, то подкова! Эта работа конечно не для 8-летнего  мальчишки, и все же ему  разрешили.

В современной  кузнице царит таинственный полумрак, такой же, как пару веков назад. Когда держишь в руках тяжелый молоток, а в клещах нагретая подкова жаром бьет в лицо, чувствуешь себя сильным  мужчиной даже мальчишка 2 класса. Лошадь, которую  подковывал Кирилл, ждала жеребенка и к его удивлению не проявила никакой тревоги, а наоборот только ласково терлась о его плечо и нежно заглядывала в глаза юному атаману.

В ходе исследования  казачата  все больше убеждались в том, что  каждый образованный человек должен  приобщаться к национальной культуре, духовно-нравственным ценностям своего народа. Примерно полторы тысячи лет назад. Человек, подобравший в дорожной грязи одну из первых подков, чувствовал себя счастливым не без основания: в его руках оказывался предмет из довольно дорогого по тем временам материала – ЖЕЛЕЗА.  Можно сказать, что самое лучшее, используемое тогдашними кузнецами, сохранилось до сегодня. Кузнечное дело снова в моде. А работа,  сделанная  руками мастера, ценится выше, чем заводского производства

   Вот такое было «путешествие» от старой найденной подковы  в мир чудес художественной ковки. Проведя такую проектную работу, ребята  все глубже  приобщались к традиционной культуре кубанского казачества. Встреча с интересными людьми своего края, знания о мастерах Кубани – это гордость историческим прошлым своей малой Родины.

 

 

Руководитель класса казачьей направленности 

и проектной работы Незнамова А.К.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!