RU EN DE

В Северском историко-краеведческом музее отметили юбилей Е.Д. Фелицына

18.03.2018
В Северском историко-краеведческом музее отметили юбилей Е.Д. Фелицына

Стартовал цикл мероприятий, посвященный 170-летию со дня рождения почетного жителя станицы Северской Е. Д. Фелицына.  

В выставочном зале музея, где на почетном месте размещен портрет Евгения Дмитриевича, сотрудники Северского историко-краеведческого музея рассказывают посетителям о знаменитом односельчанине. Хранитель фондов Тамара Самородова, директор музея Нина Решетова, районный краевед Валентина Киселева говорили юным гостям о жизни этого трудолюбивого и удивительно разностороннего человека, его неоценимом вкладе в сохранение истории Кубани.

Началось все в далеком 1880 году, когда Фелицын был зачислен в казачье сословие Кубанского казачьего войска и приписан к станице Северской.

В 1881 году в восьми километрах к северу от станицы северские казаки раскопали курган «Горбенкова могила», впоследствии известный как Северский курган. Было обнаружено немало драгоценных вещей, в том числе изделия из золота весом более 2-х фунтов. Для исследования кургана прибыл признанный специалист по археологическим древностям Евгений Дмитриевич Фелицын.

Знакомство со станичниками, тесное взаимодействие с правлением станицы и отдельными её жителями при проведении раскопок переросло в дружеские отношения, активное сотрудничество и участие Фелицына в делах станицы Северской.

В благодарность за благоустройство железнодорожной станции станицы Северской правление выделило Фелицыну участок земли в постоянное пользование. Однако, испытывая крайние финансовые затруднения, Евгений Дмитриевич вынужден был вскоре продать свою усадьбу для погашения долгов, навсегда покончив с делами по хозяйству. К этому времени секретарь Кубанского областного статистического комитета по служебной надобности окончательно переселился в Екатеринодар, где снимал квартиру. Но о своих односельчанах никогда не забывал.

Евгений Дмитриевич участвовал в становлении системы образования Северской, помогал учителям в приобретении литературы, оборудования для школ, оказывал посильную денежную помощь. На собственные, отнюдь не великие средства, Фелицын учредил стипендию лучшему воспитаннику народной школы.

В памяти жителей станицы Северской Евгений Дмитриевич навсегда останется не только выдающимся исследователем, обладающим энциклопедическими знаниями о Кавказе, но главное – человеком большой души, всегда готовым поддержать и помочь.

 

Управление культуры

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!