RU EN DE

Анна Минькова проверила выполнение задач по повышению зарплат медикам и работникам культуры в муниципалитетах Кубани

02.03.2018
Анна Минькова проверила выполнение задач по повышению зарплат медикам и работникам культуры в муниципалитетах Кубани

Вице-губернатор Анна Минькова провела видеоселекторное совещание с руководителями краевых министерств и заместителями глав районов по соцвопросам.

Выполнение «майских» указов Президента РФ в части повышения зарплат работников медицины и культуры – принципиально важная тема для края, отметила в начале совещания Анна Минькова. На Кубани ведется постоянный мониторинг исполнения поручений на местах по этому вопросу.

Всего на повышение оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в этом году пойдет порядка 12 млрд рублей. В том числе, из краевого бюджета выделяется 1,7 млрд рублей, из средств ОМС – 10 млрд.

С 1 января этого года перед городами и районами Кубани была поставлена задача достигнуть целевых показателей: 200% по врачам от среднекраевого дохода или 56 310 рублей и 100% по среднему и младшему медперсоналу – 28 155 рублей.

Согласно данным Росстата, по врачам достигнут показатель 201,1%, по среднему медперсоналу – 104,3 %, а вот по младшему медперсоналу – всего 97,5%.

Замглавы Геленджика и Анапы, отставшие по всем трем категориям, отчитались Анне Миньковой о текущей ситуации и принятым мерам.

Заместитель министра здравоохранения края Татьяна Солоненко подчеркнула, что средств на повышение зарплат достаточно.

– 5 марта состоится еще одно рабочее совещание-семинар, где мы будем отвечать на вопросы муниципальных образований, у которых будет не выполнение по показателям. Со своей стороны мы готовы им помочь, - сказала Татьяна Солоненко.

В свою очередь, Анна Минькова призвала отстающие муниципалитеты оперативно принять меры.

– По Указу президента федеральные деньги были выделены краю, край довел деньги до муниципальных образований. Повышение зарплаты предполагалось с января. Указ для всех одинаков и мы обязаны его выполнить, – сказала Анна Минькова.

Также на совещании говорили об увеличении дохода работников культуры, который должен достигнуть 28155 рублей – это средняя зарплата по краю.

– По итогам федеральной статистической отчетности средняя зарплата работников культуры региона составила 27892 рубля, что составляет 99,2 % от необходимого показателя. Не достигли необходимого роста в январе 23 муниципальных образования. В адрес глав были направлены письма и методические рекомендации, и уже в февральский аванс большая часть недостающих средств была выплачена, – рассказал заместитель министра культуры Кубани Максим Усатюк.

Замминистра добавил, что на 1 марта дорожная карта выполняется. Средняя зарплата достигла 28451 рубля – 101% к плановому показателю.

Также на совещании говорили о диспансеризации и профилактических осмотрах.

По словам Анны Миньковой, всего диспансеризацию в 2017 году на Кубани прошло почти 3 млн человек. Из них 1,5 млн – дети и подростки, и это ниже запланированного.

– План диспансеризации в целом по Краснодарскому краю выполнен на 104%, и все же 14 муниципалитетов не обеспечили выполнение и показали низкие проценты. Большое количество людей осталось не охваченными осмотрами. Что касается детского населения, то за исключением диспансеризации детей-сирот, находящихся в стационарных учреждениях, планы не выполнены ни по одному мероприятию, – сообщила директор территориального фонда ОМС Людмила Морозова.

Анна Минькова призвала собравшихся уделить повышенное внимание диспансеризации – причем позаботиться не просто об отчетности, а о том, чтобы люди были действительно обследованы.

– Давайте к диспансеризации относиться более серьезно. Это ответственность и Фонда обязательного медицинского страхования, и, конечно, министерства здравоохранения, – резюмировала заместитель губернатора.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!