RU EN DE

О них память будет вечной

18.01.2018
О них память будет вечной

В рамках празднования 75 – летия освобождения Краснодарского края от немецко – фашистских захватчиков и завершении битвы за Кавказ 18 января 2018 года в станице Калужской состоялся митинг.

В торжественно – траурном мероприятии приняли участие: глава муниципального образования Северский район Адам Джарим, глава Калужского поселения Гульфия Иванченко, атаман Калужского сельского поселения Василий Михайлов, жители поселения.

В январе 1943 г. началось освобождение Северского района от немецко-фашистской оккупации. Пока шли бои под станицей Смоленской, 55-я гвардейская стрелковая Иркутская дивизия, входившая в состав 56 армии, попыталась взять станицу Калужскую, но из-за дождей пришлось идти в наступление без артиллерийской подготовки. В начале один из полков  дивизии под командованием И.М. Ковалёва, довольно легко овладел небольшим посёлком калужских нефтепромыслов, но два других полка задержались у сильно укреплённых высот. 16 января 66-й полк, захватив часть хуторов, вышел на южную окраину Калужской, но атака вновь не удалась. 17 января, потеряв не одну сотню бойцов, а также и командира 164 –го гвардейского стрелкового полка полковника Л. И. Клименко, наши части ворвались в ст. Калужскую. Им удалось захватить не только  несколько складов с продовольствием и боеприпасами, но и две артиллерийские батареи.

К 19 января 1943 года станица Калужская была освобождена полностью.

Память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего.  Память учит и  призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему народ так свято чтит память о подвигах тех кто не жалел сил, ни самой жизни в великой войне.

В память о тех, кто освобождал нашу землю, к мемориалу возложили венки и цветы.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!