RU EN DE

Никто не забыт и навеки ничто не забыто

09.10.2017
Никто не забыт и навеки ничто не забыто

Почтить память воинов, погибших в боях, собрались представители ветеранских организаций, казачества, жители и гости станицы, школьники – все те, кто бережно хранит великое наследие нашей Родины – память о погибших воинах, защищавших русскую землю в годы Великой Отечественной войны.

Глава района Адам Джарим  отметил, что память о погибших, об их героическом подвиге, совершенном на этой земле, не будет забыта, потому что эти солдаты сражались за свое государство, за свою великую Родину, и наш долг – передавать знание о них из поколения в поколение.

Отпевание совершил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери станицы Смоленской протоиерей Александр Бордунов.

За годы Великой Отечественной войны погибло более 26 миллионов человек! Война многим сломала жизни, в каждую семью вошла трагедией и болью. Только на территории Кубани в годы войны погибли тысячи и тысячи воинов остались без погребения, а их родственники – без места, куда можно прийти и положить цветы, отдавая дань памяти.

Более 20 лет поисковики Краснодарского края ведут свою кропотливую работу по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества – розыску, установлению имён погибших, поиску родных. За годы работы поисковиками обнаружены на территории Краснодарского края и торжественно захоронены с отданием воинских почестей останки более 11 тысяч советских воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими.

В настоящее время на территории Северского района осуществляют поисковые работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков погибших в ходе военных действий поисковые организации «Ламбина», «Собор» и «Щит и меч». В результате этих экспедиций были найдены останки 64 советских воинов. Имя одного погибшего удалось установить, удалось найти и родственников бойца.

Среди поднятых бойцов по найденному медальону-«смертнику» поисковики установили личность одного солдата. Им оказался Димитрий Ильич Читашвили 1913 года рождения. На сайте Министерства обороны ОБД «Мемориал» красноармеец числился пропавшим без вести, связь с ним оборвалась в феврале 1942 года.

Димитрий Читашвили родился и вырос в селе Сабуе Кварельского района Грузинской ССР. Повзрослев, уехал в Тбилиси учиться на бухгалтера, где познакомился с будущей женой Александрой. Когда Димитрию было 27 лет, а Александре 17, они поженились. Вскоре в 1941 году у супругов родился сын Джемал. Через несколько месяцев после его рождения Димитрий пошёл на фронт добровольцем. Службу проходил в 9-й горнострелковой дивизии 46-й армии.

К сожалению, никто из семьи Читашвили на перезахоронение приехать не смог, но родные пообещали, что сделают всё возможное, чтобы побывать на могиле, где похоронен отец.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!