RU EN DE

Помощь, которая спасла жизнь маленькому Руслану!

15.09.2017
Помощь, которая спасла жизнь маленькому Руслану!

Лимфомы – это общее название группы злокачественных опухолевых заболеваний тканей лимфатической системы. Они делятся на два вида: лимфома Ходжкина и  неходжкинские лимфомы. Заболевание опасно тем, что вместе с пораженной лимфой – одной из жидкостей, циркулирующих по человеческому организму, – раковые клетки могут распространиться из пораженных узлов по всему телу, поразив любой орган. Относительно недавно, еще в 1996 году это заболевание считалось неизлечимым, но на сегодняшний день этот диагноз — не приговор: некоторые виды лимфом излечимы в более 80% случаев.

И сегодня фонд «Край добра» хочет рассказать историю 8-летнего Руслана, с которым они познакомились 3 года назад, когда в многодетной семье Раджаповых из Апшеронского района у 5-летнего сына обнаружили злокачественную опухоль — лимфому Ходжкина. С этого дня жизнь ребенка резко изменилась: детские игры и развлечения  пришлось сменить на больничную палату. Началась борьба с коварным заболеванием. Маленький Руслан долго лежал в больнице, скучая по дому, друзьям и своим сестричкам — Арзу, и Динаре, которой на тот момент было всего полгода. Руслан мужественно прошел 10 блоков химиотерапии, но, к сожалению, опухоль не уменьшалась. И тогда, чтобы спасти ему жизнь, потребовалась трансплантация костного мозга (ТКМ). Но для того, чтобы ее провести, необходимо подобрать совместимого донора.

Прежде всего, его пытаются найти среди родственников. И поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти донора выше всего — среди братьев и сестер. Но если в семье поиск не приводит к успеху, то начинается поиск неродственного донора. Он ведётся в специальных базах данных – регистрах. Существует и еще один, редкий случай ТКМ: когда больной может быть донором костного мозга сам для себя.

Для того, чтобы определить, какая пересадка подойдет Руслану, мальчик вместе с папой был направлен в федеральную клинику. После проведенного обследования выяснилось, что Руслану искать донора не нужно, мальчику можно пересадить костный мозг от самого себя! После трансплантации ребенок еще три месяца жил в Санкт-Петербурге под пристальным наблюдением врачей, а после — ездил к ним на обследования. На все эти расходы у семьи средств не было, ведь  папа все время находился в больнице с Русланом, а мама – дома с двумя маленькими с дочками. Тогда на помощь пришли неравнодушные жители края, которые собрали на помощь ребенку более полумиллиона рублей и подарили Руслану шанс на спасение!

Сейчас Руслану уже 8 лет. Он живет в маленькой станице Кубанской Апшеронского района, ходит в обычную школу — уже во 2 класс, любит рисовать и петь. Больше всего ему нравится урок физкультуры, на котором можно бегать и прыгать — все то, чего ему так не хватало в стенах больницы во время лечения. У Руслана появилось много новых друзей, а главное — заветная мечта.

- Когда я вырасту, я всех вылечу! - заявляет маме Руслан. – Хочу быть врачом, лечить детей, чтобы им не было больно, чтобы они никогда не плакали!

Жизнь тяжелобольных детей становится лучше, если мы с ними рядом! Помочь детям можно, отправив смс со словом СЧАСТЬЕ на номер 7715. Через пробел нужно указать любую сумму (например, счастье 300).  Пожертвование можно сделать  на сайте фонда в разделе «Как помочь»: http://kraydobra.ru/children/howtohelp/

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!