RU EN DE

Николай Михайлович Ямченко

17.05.2017
Николай Михайлович Ямченко

Николай Михайлович Ямченко в Северском районе живет недавно, но о его героизме уже знают многие. Ведь он лётчик Великой Отечественной войны, на счету которого 36 боевых вылетов.

Николай Ямченко родился на Украине, в селе Бобриково Луганской области 17 мая 1923 года. В семье Коля был старшим сыном, поэтому всё детство он провёл в заботе о своих младших братьях и сестре. Так как родители работали, все домашние дела тоже ложились на Колю, поэтому к труду он был приучен с малых лет.

В 1940 году, когда Николай был в девятом классе, в школу приехали из военкомата и всех парней отправили на медкомиссию. В то время в стране был лозунг: «Комсомол - на самолёт!», поэтому успешно прошедшего комиссию Ямченко отправили учиться в аэроклуб.

Уже в январе 1941 года молодой Николай, освоив теорию полётов, сел за свой первый самолёт, им оказался У-2. «Летать я, конечно, любил. Для меня это было ощущение счастья!» - вспоминает наш герой.

Когда началась война, Николай продолжал учиться в аэроклубе, но после обстрела фашистами авиационной школы пришлось эвакуироваться в Сибирь. Здесь юный лётчик провёл чуть больше двух лет и всё это время ждал, когда его отправят на фронт.

И вот, весной 1944 года в связи с отличным освоением самолёта Николай был направлен в 126-й гвардейский бомбардировочный полк, откуда и началась его фронтовая биография.

Первый вылет Николай Ямченко со своим экипажем совершил 14 сентября 1944 года. Тогда они бомбили позиции немцев северо-западнее города Бауска в Латвии. Но по их возвращении была поставлена ещё одна боевая задача - нанести бомбовый удар по аэродрому противника около 50 км от линии фронта. Эскадрилья вылетела по приказу, но самолёты встретили шквальный огонь зенитной артиллерии. Несмотря на это экипажи встали на боевой курс и сбросили бомбы. Но на развороте, после бомбометания, у самолёта Николая Ямченко резко начала падать скорость, стало ясно - машина повреждена. Ко всему прочему самолёт начали догонять два немецких истребителя. Борьба была неравной и не могла продолжаться долго. Поэтому экипажу пришлось катапультироваться. Первым это сделал стрелок-радист. Штурман, выпрыгнув, слишком рано раскрыл парашют, и по нему открыли огонь фашисты. Последним самолёт покинул Николай.

- От взорвавшегося самолёта меня ударило взрывной волной, - вспоминает лётчик, - меня закрутило в воздухе и камнем понесло к земле, но в последний момент у меня получилось раскрыть парашют, а через несколько секунд я сильно ударился о землю и потерял сознание.

Очнувшись, Николай понял, что находится один на лесной поляне, немцы могли быть где угодно, ведь самолёт упал рядом с линией фронта. Тогда он быстро направился в сторону леса, чтобы спрятаться. Дальше так и продолжал движение, ночью шёл, днём прятался. На восьмой день пути изнеможённого Николая Михайловича нашёл наш солдат. Он помог пострадавшему дойти до командира, и вскоре за лётчиком приехала машина из его полка. Как оказалось, его товарищ, стрелок-радист, к радости, тоже оказался жив.

Вскоре, едва залечив ногу, Николай Михайлович снова отправился в бой.

За время своей фронтовой биографии лётчик Ямченко совершил 36 боевых вылетов и до последнего громил врага. 8 мая 1945 года он совершил свой последний вылет и получил команду «отбой». Война закончилась. Он мог вернуться домой.

За свой героизм, смелость и отвагу Николай Михайлович награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны, а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Он был удостоен участия в Параде Победы, который проходил 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади.

Мы от всей души поздравляем Николая Михайловича и желаем ему счастья, здоровья и долгих лет жизни.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!