RU EN DE

Поздравили ветеранов с наступающим праздником

05.05.2017
Поздравили ветеранов с наступающим праздником

Самым главным подарком для него в этот день стали забота и внимание со стороны родных и близких. С замечательной датой ветерана приехали поздравить глава района Адам Джарим, глава Северского сельского поселения Игорь Крикун. Пелагея Нестеровна награждена медалью за Победу над Германией, Японией, Орденом Жукова. Родилась и выросла в Белоруссии. На начало войны Пелагеи исполнилось 17 лет и она пошла в санитарки полевого передвижного госпиталя на Белорусском фронте. Дошла до Каунаса. В 1945 году переброшена на войну с Японией. С мужем они вырастили двоих замечательных детей. У ветерана двое внуков и трое правнуков.

Имениннице передали открытку с теплыми словами поздравлений и благодарности от Президента РФ Владимира Путина, вручили памятные подарки и выразил слова безграничной благодарности за мужество и героизм, проявленные ветераном в суровые годы войны.

В нашем районе ветеранов -  участников войны — осталось не так много, и наш долг — поздравить их всех независимо от состояния здоровья. И пока есть возможность лично сказать ветеранам спасибо, нужно говорить.

Сегодня навестили: Ямченко Николая Михайловича, родился 17.05.1923 года на Украине в  селе Бобриково Луганской области. В начале войны из школы был отправлен на обучение в авиационный клуб. Затем переброшен в г. Омск. С 1944 года  призван на фронт – воевал летчиком на бомбардировщике на Прибалтийском и Белорусском фронтах. Совершил 36 боевых вылета. После войны служил в Морской авиации. Участник Парада Победы. Награжден 2 орденами «Красной Звезды», «Красного знамени», «Орденом Отечественная война», медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германий», юбилейными наградами ко Дню Победы. 

Белякова Алексея Федоровича. Родился 1.07.1923 года на станции Пахомова селение Недьяково Заокского района Тульской области.  В связи с началом войны 10.11.1941 года был призван солдатом в 49 стрелковый полк  50 дивизии 5 армии под Москвой. В 1943 году попал в госпиталь, после чего до конца войны прослужил пулеметчиком в 4 Кубанском корпусе 32 полка. Войну закончил в 1945 году в Чехословакии. После войны переехал в Грозненскую область, где работал водителем начальника ДСУ. В связи с началом 1 Чеченской войны в 1991 году, переехал в Северский район Краснодарского края. Награжден 2 орденами «Красной Звезды», «Красного знамени», «Орденом Отечественная война», медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германий», юбилейными наградами.

Волик Евгения Максимовича. Родился 28 июля 1925 года ст. Кирпильская Усть-Лабинского района. В 1934 году семья переехала в ст. Северскую Северского района. Учился в школе № 43 ст. Северской. На войну был призван в 1943 году. Получил первое ранение на голубой линии в 1943 году, второе – в Крыму, после чего его демобилизовали. Активно вовлечен в деятельность Совета ветеранов Северского района. Принимает  участие в подготовке и праздновании Дня Победы, мероприятиях месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Награжден «Орденом Славы», «Орденом Отечества», «За трудовую доблесть», юбилейными наградами ко Дню Победы. 

В Ильском поселении к главе района для поздравлений героев присоединились депутат ЗСК Андрей Куемжиев и глава Ильского городского поселения Николай Головко. Они поздравили:

Суздалову Марию Францовну, родилась в 1925 году на Украине, в семье рабочего. В 1941 году окончила семилетку, по призыву комсомола Мария Францовна пошла в партизаны. После демобилизации в 1944 году работала в госпитале санитаркой. В 1945 году окончила курсы медсестер, работала на Украине и на Кубани. С 1969 года и до ухода на пенсию в 1980 году работала в Ильской больнице. После ухода на пенсию пять лет работала в женсовете. С 1985 года и по настоящее время ведет общественную работу в Совете ветеранов войны и труда. За боевую, трудовую и общественную деятельность имеет много наград и почетных грамот, благодарностей. Постановлением главы администрации Ильского поселкового округа занесена в Книгу Почета.

Ковалева Григория Константиновича 26.08.1923 г.р. Григорий Константинович родился и вырос в поселке Ильском, отсюда же и призывался в 1940 году на срочную службу. На фронт попал в 1942 году, и почти сразу же был тяжело ранен. После госпиталя - снова фронт, и еще два ранения, последствия которых дают о себе знать и в настоящее время. За боевые заслуги Григорий Константинович награжден Орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги». В мирное время работал в крупной организации «Газпром -Бурение», имеет звание «Ветеран труда».

Тонкошкур Дмитрия Пантелеевича, 08.12.1927 г.р. Родился и вырос в городе Тимашевске. Ветеран Великой Отечественной войны последнего призыва. В ряды Советской армии был призван в 1944 году. Дмитрий Пантелеевич - участник войны с Японией. По окончании военных действий служил срочную службу, после чего вернулся в родной  город Тимашевск. Потом переехал в поселок. Ильский, где и проживает по настоящее время.

Чернуху Петра Ивановича, 10.07.1926 г.р. Начало войны встретил в Баку. С 1942 года, несмотря на то, что был несовершеннолетним (16 лет), был зенитчиком охраны Бакинского нефтепромысла. В 1944 году был призван в ряды Советской армии и отправлен на фронт. После окончания войны служил срочную службу. Домой вернулся в 1951 году. В мирное время работал на заводе «Утяжелитель». Участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, а также трудовые заслуги отмечены наградами.  В настоящее время Петр Иванович проживает с супругой Анастасией Кузьминичной. Вместе они уже 60 лет. 

Некрыш Михаила Трофимовича, 18.11.1922 г. р. Михаил Трофимович - бывший оператор подземного ремонта скважин Краснодарского укрепленного нефтепромысла. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской армии, участвовал в Великой Отечественной войне. С февраля 1948 работал на нефтепромысле. Занесен в книгу Почета решением исполкома Ильского Совета народных депутатов.

Бедненко Александру Петровну, 17.04.1924 г. р. В военное время проживала с родителями в Грузии. С первого и до последнего дня войны с 17 лет трудилась медсестрой в  госпитале города Цхалтубо, спасая раненых солдат. После войны выйдя замуж переехала со своей семьей на Кубань. С 1965 года - вдова, имеет награды: Орден «Отечественной войны», юбилейные медали.

В станице Азовской ветеранов приехал поздравить Сергей Орленко - заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Здесь посетили: Кривошеева Григория Васильевича, уроженца города Рубцовка Алтайского края. В вооруженные силы призвался в ноябре 1944 года (последний военный призыв)   В боях участия не принимал. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени. Является инвалидом 2 группы. В ст. Азовской проживает с 2000 года.  Активно участвует в общественной жизни поселения. Участник всех мероприятий проводимых в ст. Азовской.

Пенского Виктора  Григорьевича, уроженца ст. Азовская, Северского района.  В вооруженные силы призвался в ноябре 1944 года (последний военный призыв)  Служил до марта 1951 года.  В боях участия не принимал. Правительственных наград не имеет. После войны работал на предприятиях нефтяной промышленности. Активно участвует в общественной жизни поселения. Участник всех мероприятий проводимых в ст. Азовской, является членом Совета ветеранов.

Во Львовском поселении в этот день поздравили: Герасимова Петра Матвеевича, 25.06.1923 г.р. Родился на х. Пороно-Покровском, с первых дней войны был призван на фронт. В августе 1942 года направлен на Кавказ в г.Моздок на р.Терек, которую форсировали немцы. За героический и мужественный подвиг бригаде было присвоено звание «ударная гвардейская десантная бригада». Участник Сталинградской битвы. Участвовал в Восточно-Прусской группировке. Был ранен под Кенигсбергом. В 1947 году был демобилизован. Имеет награды: медали «За Отвагу», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», орден Отечественной войны.

Шумейко Ивана Никифоровича, 21.11.1924 г.р.     Родился на х.Пороно-Покровском, до войны работал в колхозе. Во время оккупации хутора румынами был взят в плен, из которого смог сбежать. В апреле 1943 года был призван в ряды Советской Армии. В мае  получил тяжелое ранение в правый глаз, контузию. Был направлен на лечение в Краснодарский госпиталь, затем в г. Кисловодск и г. Баку. Зрение вернули только на один глаз. В сентябре 1943 года был выписан из госпиталя и направлен в г.Армавир.  Зачислен в маршевую на строевую команду и отправлен на Украину в 7 км от Днепра. В 1944 году был уволен в запас по болезни.

Поздравление ветеранов было организовано с вручением памятных подарков и исполнением песен военных лет.

Здоровья Вам, дорогие ветераны, и низкий поклон за мирное небо над нашими головами!

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!