RU EN DE

В посёлке Ильском ведутся масштабные работы по укреплению берега реки Иль

19.04.2017
В посёлке Ильском ведутся масштабные работы по укреплению берега реки Иль

По данным местной администрации, ежегодно при интенсивном прохождении вод независимо от времени года рушится до метра берега реки. Это, в свою очередь, привело к возникновению угрозы жизни и здоровью жителей посёлка, а также их имуществу. К примеру, за последние несколько лет в реку обрушилось около 80% земельного участка по улице Ровной, 3, на переулке Молодёжном, 2, расстояния от края берега до хозяйственных строений осталось менее одного метра, такая же ситуация по улице Тылькиной. Поэтому неудивительно, что в течение всего времени, как появилась опасность, ильчане обращаются в различные инстанции с просьбой принять меры по исправлению ситуации.

Администрация Ильского городского поселения с 2010 года неоднократно направляла письма начальнику регионального ГУ МЧС РФ, министру природных ресурсов Краснодарского края, руководителю Кубанского бассейнового управления, а также в краевое министерство ГО, ЧС и РБ и Кубанское бассейновое водное управление (Кубанское БВУ), чтобы обратить внимание на эту проблему. Кроме того, были письма в администрацию Северского района с просьбой о ходатайстве перед администрацией Краснодарского края о выделении финансирования на проведение работ по предотвращению негативного воздействия вод реки Иль.

Благодаря обращениям министерство природных ресурсов Краснодарского края, как правопреемник краевого министерства ГО, ЧС и РБ, спланировало проведение берегоукрепительных работ. Государственной программой Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства», утверждённой постановлением губернатора Кубани, в 2016-2017 годах была предусмотрена реализация мероприятий по капитальному строительству гидротехнических сооружений (берегоукрепительные работы) на реке Иль в посёлке Ильском. На проведение работ было выделено порядка 30 млн рублей, в том числе 3,235 млн в 2016 году, 26,77 млн - в 2017-м. Мероприятия предусматривают укрепление 200 метров правого берега реки в районе улицы Ровной, по 150 метров левого берега в районе переулка Молодёжного и улицы Тылькиной.

В соответствии с Программой государственным заказчиком выступает Управление по эксплуатации и капитальному строительству гидротехнических сооружений Краснодарского края. Ответственный исполнитель мероприятия - региональное министерство природных ресурсов.

По результатам заключения государственной экспертизы администрация Ильского поселения выдала разрешение на строительство от 22 декабря 2016 года сроком на 7,5 месяца (до 15 августа этого года), в том числе подготовительный период длительностью 1,3 месяца в соответствии с проектной документацией.

По мнению Николая Головко – главы Ильского городского поселения, с выполнением намеченных мероприятий улучшится экологическая обстановка, будет увеличена пропускная способность русла и снята паводковая опасность. Но, что самое важное, остановится обрушение подмываемых берегов, а значит, будет предотвращён значительный ущерб жителям посёлка, чьи участки сейчас находятся в опасности.

 

Администрация Ильского городского поселения

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!