RU EN DE

Имя Кубани. Имя Северского района

22.02.2017
Имя Кубани. Имя Северского района

Балалайка - удивительный инструмент, как будто специально созданный для русской песни. Убедительно демонстрировать огромные художественные возможности этого инструмента умел Виктор Фёдорович Редкобородов, заслуженный работник культуры Кубани.

Виктор Фёдорович всегда готов был нести русскую музыку, русскую песню людям и делал это с огромным удовольствием и неутомимой энергией.

Особой страницей его жизни является педагогическая деятельность в нашем колледже, куда Виктор Фёдорович пришёл работать в 1998 году. Преподавательскую деятельность он успешно совмещал с исполнительской. Он был одним из инициаторов создания в 1982 году ансамбля народных инструментов «Родные напевы», имеющего с 1988 года звание народного самодеятельного коллектива. Виктор Фёдорович стал не только его участником, но и солистом, и был им до последнего дня своей жизни. Его самобытное исполнительское мастерство украшало концертную программу ансамбля. С огромным успехом его искусство воспринимали зрители Белоруссии, Польши, Англии, Франции, Германии и Дании. Там гастролировали «Родные напевы».

Виктор Фёдорович успешно работал как концертмейстер во многих самодеятельных коллективах: хоре народной песни «Нива», женском хоре Северского райпотребсоюза «Ромашка», а также в инструментальной группе народного казачьего хора «Весна».

Его дар не ограничивался только исполнительским мастерством, он пробовал себя и в авторской песне. Песня «Музыка России» живёт и сегодня в исполнении его ученика Николая Тортопиди.

Виктор Редкобородов оставил заметный след на земле. Как принято говорить, построил дом, вырастил прекрасных детей, посадил не одно дерево. При общении с ним всегда чувствовалось, что имеешь дело с человеком творческим, ярким. Занимался ли он своей удивительной дачей, давал ли вам какой-либо хозяйственный совет - во всём чувствовалась его незаурядность. Его восприятие мира было необычным.

Уникальность Виктора Фёдоровича как преподавателя и музыканта - исполнителя на народных инструментах оставила неизгладимый след в сердцах его учеников, которые достойно продолжают его дело - служат русской народной песне, русской музыке.

Светлая память нашему замечательному другу - Человеку, Музыканту, Композитору.

 

Жанна Тиунчик и коллектив колледжа культуры

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!