RU EN DE

184 дня

17.02.2017
184 дня

Накануне, 17 февраля в станице Северской состоялась районная патриотическая акция, посвящённая Дню освобождения Северского района от немецко-фашистских захватчиков. На центральной площади собрались сотни людей, кому дорога память о беспримерном подвиге народа.

74 года назад, проявив стойкость и мужество, воинскую доблесть и любовь к Родине, советские воины освободили земли Северского района от немецко-фашистских захватчиков. Ровно шесть месяцев – 184 дня мужества длилась оборона района. За его освобождение погибло 7530 человек, пропало без вести 784 человека.

Началось мероприятие с инсценировки исторических фактов о событиях, происходивших в нашем районе в 1942-43 годах, о том, как уходили на фронт наши мужчины, как перерабатывали норму женщины, как пришли в район немецкие солдаты, как шло освобождение района. Музыка, стихи, театрализованные постановки пробирали до глубины души…

Затем сотни жителей в колонне с казаками впереди с зажжёнными лампадами и свечами направилась в парк к мемориалу Вечный огонь.

У мемориала к собравшимся обратился, глава района Адам Джарим. После реквиема, павших во время Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. В завершении акции к мемориалу возложили цветы и установили свечи и лампадки. 


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

К полудню 18 февраля 1943 года, понеся огромные потери, наши войска очистили Северскую от немецко-фашистских оккупантов. После Северской они вдоль железной дороги двинулись в сторону Ильской.

Во время Великой Отечественной войны на территории района работало 16 госпиталей и военно-медицинских учреждений. За освобождение Северского района погибло 7530 человек, пропало без вести 784 человека. В период временной оккупации фашистами нанесен огромный ущерб хозяйству и жителям района. Было разрушено 592 жилых дома, свыше 5 тысяч семей остались без крова, угнано 4702 головы скота, 27155 штук птицы, изъято 2631 центнер зерна и муки, 5970 центнеров других продуктов. Сумма убытков составляла 288 миллионов рублей, стоимость убытка населению составила 108 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!