RU EN DE

Имя Кубани. Имя Северского района

10.02.2017
Имя Кубани. Имя Северского района

Наш земляк родился в 1921 году в хуторе Стефановском, где окончил семь классов. В июле 1938 года Семён получил паспорт как допризывник и стал готовиться к службе в армии: сдавал нормативы на спортивные значки, на военных сборах за меткую стрельбу получил знак «Ворошиловский стрелок». А в канун 7 Ноября жители хутора проводили Семёна и его друзей в Красную Армию. Гуляли всю ночь, а утром целая толпа с песнями под гармошку довела новобранцев до парома. На правом берегу Кубани их уже ждала грузовая машина.

Семён оказался в Прибалтике, где попал в полковую школу младшего командного состава. Он очень гордился тем, что будет артиллеристом-миномётчиком.

В первый же день войны недалеко от границы взвод миномётчиков под командованием Семёна вступил в бой. Правда, вскоре войскам Северо-Западного фронта пришлось отступать, и огнём миномётов Семён прикрывал отход своей дивизии. То и дело фашисты окружали смельчаков, но всякий раз им удавалось прорваться к своим.

Несколько раз во время боёв Соболев был ранен. В июле 1942-го родные получили от него письмо из Челябинской области. Семён писал, что идёт на поправку и не оставляет мечты стать офицером. Командование, учитывая боевые заслуги молодого командира, направило его на курсы младшего офицерского состава.

Вскоре младший лейтенант Соболев попал на самый жаркий участок фронта - Сталинградский. В составе 38-й стрелковой дивизии его миномётчики вели оборонительные бои у волжской твердыни. А 19 ноября 1942 года, как и все части Сталинградского фронта, его дивизия перешла в контрнаступление, прорвав оборону немцев и румын. Многие солдаты и офицеры были тогда удостоены правительственных наград, благодарностей от Главнокомандующего и повышения в звании. Среди них был и Соболев.

В жаркие дни лета 1943 года Семён участвовал в оборонительных боях под Белгородом. В августе дивизия перешла в контрнаступление, и наш земляк (к тому времени командир миномётной роты) участвовал в освобождении Белгорода и Харькова.

Вскоре 73-я стрелковая дивизия на подручных средствах с ходу форсировала Днепр. Тут же вступили в бой, поддерживая огнём пехоту. Семь контратак отразили миномётчики, защитив от врага огневые позиции. Немцы огнём пытались сорвать переправу боеприпасов и резервов, но батарея Семёна успешно давила огневые точки. Через время возле укреплённого села Корнилово-Натальевка за день рота Соболева отбила четыре вражеские контратаки. Он опять получил ранение, но не покинул батареи. Собрав бойцов, сам повёл их в атаку. Вскоре немцы отступили. И только после этого ослабевшего, потерявшего сознание командира отправили в санитарную роту. За Днепровскую операцию его наградили орденом Красного Знамени.

Зимой 1944 года Соболев вернулся в свою часть - в 214-й ордена Богдана Хмельницкого стрелковый полк, где ему присвоили новое воинское звание. Гвардии старший лейтенант Соболев снова принял роту миномётчиков и участвовал в наступательных боях по освобождению Правобережной Украины.

Жаркий бой произошёл у села Котовка Кировоградской области. Немцы предприняли атаку с северной части села и стали быстро продвигаться в сторону переправы. Миномётчики открыли беглый огонь, но всё же около 40 немцев прорвались к школе в центре села. Тогда Семён решился на отчаянный шаг: поднял в контратаку бойцов и личным примером увлёк за собой. И фашисты дрогнули. А наши, достигнув реки, подготовили координаты для стрельбы и огнём миномётов поразили огневые точки противника, обстреливавшие переправу.

Вскоре родные получили письмо, в котором Семён Григорьевич сообщал, что успешно воюет, гонит врага и что за последнюю операцию - форсирование Южного Буга - командование представило его к званию Героя Советского Союза. Это письмо читали всем хутором (позже его взяли на хранение работники Марьянского военкомата, откуда призывался Семён).

Погиб Соболев в апреле 1944 года во время переправы через Днестр. 13 апреля под огнём фашистской артиллерии его миномётная рота в числе первых начала форсировать реку на подручных плавсредствах. Немецкие снаряды рвались вокруг. Один из осколков попал прямо в грудь Соболева. Нашего земляка переправили в ближайший госпиталь, но, не приходя в сознание, он скончался...

На месте жарких боев в Приднестровье жители молдавского села Малоеште воздвигли величественный монумент. Над братской могилой, где похоронено свыше 600 человек, высится памятник Советскому солдату-победителю, у подножия на мраморных плитах высечены золотом  имена погибших, и первым - имя Героя Советского Союза Соболева Семёна Григорьевича. Сегодня имя героя увековечено не только в камне, но и стало «Именем Северского района».

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!