RU EN DE

Село Шабановское

27.01.2017
Село Шабановское

На сессии присутствовали глава Северского района Адам Джарим, его заместители, заместитель председателя Совета, руководители структурных подразделений районной администрации, представители служб жизнеобеспечения.

Глава Шабановского сельского поселения Алексей Онуц рассказал присутствующим, что было сделано за прошедший год для маленьких, лесных и очень красивых населенных пунктов.

Шабановское  сельское  поселение  расположено  в  юго-восточной  части  Северского  района  на  северных  склонах  Главного  Кавказского  хребта, поселение  включает  в себя  2  населенных  пункта  с.Шабановское и  с.Тхамаха.

На  территории  Шабановского  сельского  поселения  2 школы, 1 детский  сад, 2 сельских дом культуры,  2 фельдшерско-акушерских пункта, 1 частное предприятие.

Бюджет Шабановского поселения во многом дотационный. Здесь нет промышленного производства, а большинство населения живут подсобным хозяйством. В личных подсобных хозяйствах содержатся коровы, лошади, козы, овцы и домашняя птица.

Значительная часть денег из бюджета пошла на благоустройство. В 2016 года  была проведена работа по восстановлению и   ремонту моста р. Шебш, обрушавшегося в результате обильных осадков 14 января, тем самым сделав затруднительным доставку продовольствия и перемещение жителей с. Тхамаха. Кроме этого проделана серьезная работа по расчистке  затора образовавшегося в русле реки, ставшего причиной разрушения моста. Проведены работы по распилке павших деревьев, сбор прочего мусора образовавшегося в результате паводка.

Главной заботой администрации являются дороги.  В целях исполнения полномочий по дорожной деятельности был заключен и реализован договор на доставку и рассыпку щебня, для ремонта и периодического грейдирования дорог местного значения также произведена подсыпка улиц общего пользования с Тхамаха и с. Шабановское гравием.

Для отвода дождевых потоков произведена нарезка кюветов с. Тхамаха, на некоторых участках дороги  проведены мероприятия по углублению и расчистке уже нарезанных  в прошлом году кюветов, так как во время выпадения сильных ливневых осадков  водоотводные канавы  заиливаются и  заполняются песком и гравием. Во избежание подтопления проведена укладка бетонных труб в кюветы, произведены работы по обрезке кустарников вдоль дороги с. Тхамаха. Установлено два новых автобусных павильона.

В отдалённом поселении со скромным бюджетом еще немало проблем.

Дорога Смоленская – Шабановское требует либо  капитального ремонта, либо постоянного  грейдирования. Требуется изыскать средства для берегоукрепление реки Шебш в центре села по ул.Кирова. Необходимы ремонт клубов в селах и здания администрации.

Как водится, выступили и жители. Свои вопросы они адресовали главе поселения. Селян интересовали  вопросы газификации и благоустройства,  маршрутное сообщение с райцентром, нормализация напряжения в электросети, отсутствие интернета. В селе Шабановском есть фельшерско - акушерский пункт, ведёт приём фельдшер. Есть и свой аптечный пункт. А вот в Тхамахе своего доктора – нет. Эта  должность вакантна, и даже возможность бесплатно получить жильё не привлекает сюда медиков. Жители просили помочь и в этом вопросе. Не обошли вниманием и санитарное состояние поселения.

Работу главы поселения Алексея Онуца депутаты признали удовлетворительной и обратились с просьбой к главе района по вопросу подъездной дороги у с.Тхамаха. Эта дорога вместе с мостом требует больших финансовых затрат.

Адам Джарим выступил перед собравшимися и подчеркнул, что все заданные вопросы не останутся без внимания и будут рассмотрены в ближайшее время. Около двух миллионов будет выделено на дороги, и как только будет в Тхамахе медицинский работник, то решим вопрос по жилью. Адам Джарим так же обратил внимание, что только совместно с жителями возможно быстро и на месте решить вопросы, не требующие больших финансовых затрат.

 

 

        

 

 

            

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!