RU EN DE

Осторожно, тонкий лед!

16.01.2017
Осторожно, тонкий лед!

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Ровный, гладкий, однородный лед образуется на защищенной от ветра поверхности воды. Он характеризуется отсутствием на его поверхности различных предметов, кусков льда, торосов, снежных сугробов.

Лед ошибок не прощает и практически в каждом регионе он начинается со смерти нескольких самонадеянных экстремалов и рыбаков.                              

Люди неадекватно реагируют на внезапную опасность и становятся беспомощными, поэтому запомните несколько нехитрых советов.

1. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

2. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

3. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

4. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

5. Самое главное-не допускать выхода детей на лед с целью катания на коньках.

Если вы всё же провалились под лед, необходимо:

1. Ни в коем случае не поддаваться панике! Первая задача – удержаться от погружения в воду с головой. Для этого необходимо широко раскинуть руки по кромкам льда, зацепиться за лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

2. Старайтесь, не обламывать кромку, без резких движений нужно выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая ноги на лед.

3. Нужно откатиться в сторону, а затем ползти туда, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. Несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, чтобы снова не провалиться.

Мы все несем ответственность за свои действия. Пока вы наслаждаетесь красотой зимней реки, за вас переживают близкие и ждут вашего возвращения. Будьте благоразумны.

 

 

Отдел по делам ГО и ЧС

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!