RU EN DE

Вице-губернатор Андрей Коробка провел совещание по вопросам эффективного использования водоемов Кубани

21.12.2016
Вице-губернатор Андрей Коробка провел совещание по вопросам эффективного использования водоемов Кубани

В заседании рыбохозяйственного Совета Краснодарского края приняли участие представители ЗСК края, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, пограничного управления ФСБ России в регионе, Азовского НИИ рыбного хозяйства, а также члены рыбохозяйственных объединений и депутаты Советов муниципальных образований края.

По словам начальника управления развития рыбохозяйственного комплекса краевого Минсельхоза Артема Шевченко, в текущем году вылов рыбы составляет 28,5 тыс. тонн, производство товарной рыбы за третий квартал – 13,7 тыс. тонн. Лидирующими муниципалитетами по объему добычи рыбы в 2016 году являются Новороссийск – 13,8 тыс. тонн, Темрюкский район – 6,0 тыс. тонн и Славянский район – 3,6 тыс. тонн.

– По итогам 2016 года планируемый объем производства товарной пищевой рыбной продукции составит 38 тыс. тонн, – отметил Артем Шевченко.

Тем не менее, как отметил Андрей Коробка, несмотря на положительную динамику в производственных показателях, проблем в рыбохозяйственном комплексе региона сегодня достаточно. Среди них – сокращение количества рыбоводных участков. Только за последние три года их площадь в крае сократилась почти в полтора раза. Причина заключается в том, что направляемые в краевой Минсельхоз муниципалитетами заявки на право использования водных объектов зачастую нецелесообразны. Заявленные водные объекты имеют слишком маленькую территорию или используются для полива, а некоторые находятся в границах населенных пунктов. Андрей Коробка дал поручение краевому минсельхозу совместно с профильными ведомствами тщательно проработать подходы к формированию рыбоводных участков, учитывать экономически целесообразную площадь водного объекта, наличие на водном объекте иных видов водопользования, а также мнение населения.

Также остро стоит вопрос предоставления прав на использование этих рыбоводных участков. По мнению вице-губернатора, торги за водоем должны проходить в виде конкурса, а не аукциона, как в настоящее время, чтобы выиграл эффективный и добросовестный пользователь, с учетом имеющегося опыта работы и достигнутых производственных показателей.

Кроме того, Андрей Коробка обратил внимание на необходимость участия науки в развитии рыбохозяйственного комплекса края.

– От науки должны исходить предложения. Пример приведу – Краснодарский край всегда был лидером в стране по производству зерновых культур. И во многом благодаря тому, что наука выводит новые сорта, сопровождает их и живет с бизнесом рука об руку. В таком же режиме должно быть и здесь, – подчеркнул вице-губернатор.

Для организации взаимодействия рыбоводов с наукой было предложено проводить научные конференции, на которых профильные специалисты расскажут о технологиях выращивания рыбы, болезнях и их предотвращению, а также проинформируют о механизмах краевой и федеральной государственной поддержки. Главное – сделать упор на эффективность.

– Нужно приложить максимум усилий. Каждый квадратный метр наших водоемов должен использоваться эффективно, – резюмировал заместитель главы региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!