RU EN DE

Трудовое имя Кубани. Имя Северского района

14.12.2016
Трудовое имя Кубани. Имя Северского района

Александр Константинович Наганенко известен на весь Северский район. Он был председателем крупного колхоза «Заветы Ленина». Легендарный председатель столько видел, столько пережил, что, наверное, мог бы написать учебник истории. Учебник не написал, зато попал на страницы летописи Северского района.

Его предки переехали на Кубань в XIX веке. Вместе с несколькими другими семьями они взяли в аренду землю. Так появился хутор Воликов. Во время НЭПа на хуторе построили 11 крепких домов. Жили хуторяне неплохо до самой коллективизации в 1929 году. Одного дедушку раскулачили. Второй, дед Митя, тогда сказал: «Давайте все в колхоз. Иначе разлетимся по белу свету, потеряем друг друга». Так и записались в колхоз «Красный пахарь».

В войну отец Александра командовал противотанковой батареей. А в августе 41-го от него пришло последнее письмо: «Тоня! От вас война далеко-далеко. Она до вас не докатится. Мы стоим на берегу Днепра. Защищаем переправу. Река красная от крови. Береги, родная, себя и детей. Александр пусть заканчивает десятилетку и поступает в институт. Алексея отдай в ФЗУ. А Света, когда вырастет, пусть поступает так, как хочет. Писать заканчиваю. Впереди танки...»

Через пару дней немцы захватили Северскую, а с ней и хутор Воликов. Когда в феврале 43-го уходили, все дома заминировали противотанковыми минами. От семейного гнезда Наганенко осталось одно пепелище. Каким-то чудом на весь хутор один маленький домишко сохранился. В нём-то и поселились четыре семьи.

Тут Александр решил поступать в военно-морское училище. Мать документы спрятала, плакала, не пускала: «Ещё один вояка! Отца потеряли и тебя потеряем!»

Весной 1943 года он пошёл работать в МТС прицепщиком. Прошёл курсы комбайнёров. Дали Александру комбайн «Коммунар». Он на нём и в Северской, и в Ильской, и в Убинской хлеб убирал. Нет такого поля в районе, которого он не знал.

В 45-м секретарь райкома партии привёз ему прямо на поле за ударную работу отрез на рубашку и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А вскоре район получил небывалый урожай. 16 человек удостоились звания Героев Социалистического труда. А. Наганенко за то, что намолотил 8000 тонн зерна, наградили медалью «За трудовую доблесть». В том же году он женился на соседской девчонке Шуре.

Позже Александр Константинович не раз скажет, что если бы не жена, он бы не стал тем, кем стал.

Сутками дома не жил, работал. А сколько учился! Окончил с отличием техникум, потом институт, затем Ростовскую советско-партийную школу. А Шура дом держала, родила Алексея и Константина, дочку Олечку.

Он в колхозе 55 лет отработал, она - 45. Была табачницей, свинаркой, няней в детском саду, поварихой в лагере «Нива». Особенно по колхозу славились её борщи. Прожили 60 лет вместе.

Александр Наганенко убирал хлеб в Литве, Белоруссии, Брянской области, Оренбурге и на Алтае. В 1954-м он вернулся со страды на Алтае, и его назначили бригадиром в третью тракторную. За хороший урожай подсолнечника и семян люцерны попал на ВДНХ. Там его наградили серебряной и бронзовой медалями. К тому времени колхозы «Красный пахарь», имени Ленина, имени Ворошилова, «Звезда», «Социалистическое табаководство» слились в один и стали колхозом-гигантом «Заветы Ленина». Только земли в хозяйстве было 11000 гектаров, из них 9000 - пашни.

В августе 1958 года председатель колхоза Семён Куличковский назначил Александра вместо себя исполнять обязанности.

Тот аж спать по ночам не мог от волнения. Начал с того, что зерно под крыши в сараи и конюшни спрятал. Складов тогда не было. А намочит дождь зерно - все труды насмарку. Женщин отправил табак ломать. А тут ещё фермы к зиме надо было готовить. На хуторе Энгельса сарай мазали вместе с женщинами.

Многому он за этот месяц научился, многое понял. Семён Иванович вернулся из отпуска, предложил правлению назначить Александра Наганенко заместителем председателя колхоза. Согласились.

А 1 февраля 1961 года на общем собрании колхозников потерявший зрение Семён Иванович Куличковский предложил народу избрать Александра Константиновича председателем колхоза. В этой должности он проработал 38 лет.

За всё время работы Наганенко не позволял ни брать, ни отнимать, ни растаскивать колхозное добро. Не разбогател, но наградами не обижен. У него три ордена: Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медали. Объездил с кубанской делегацией всю Европу и даже Африку. В 1971 году побывал в Америке.

В 1985 году выдался рекордный урожай пшеницы: с площади 4500 гектаров получили на круг по 54 центнера. 2400 тонн! Все три тока были завалены. Для колхоза «Заветы Ленина» это был большой взлёт…

Александра Константиновича Наганенко уже нет в живых, но своим детям, внукам и правнукам он оставил честное и славное имя в наследство.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!