RU EN DE

Юбилей Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

14.12.2016
Юбилей Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска

В этот день 25 лет назад в стенах краснодарской Филармонии состоялся первый сбор казаков Екатеринодарского отдела, в его состав входили города Краснодар и Горячий Ключ, Северский, Динской, Усть-Лабинский район Краснодарского края, а так же Теучежский и Тахтамукайский районы республики Адыгея. По словам участников  сбора, явка была стопроцентной. Не мудрено, ведь перед казаками стояла важная задача – утвердить Устав и выбрать атамана и членов правления Екатеринодарского отдела. В результате голосования победу одержал преподаватель Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, офицер Советской Армии подполковник Петр Тихонович Мужиков, свой голос за него отдали 164 казака.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что казачьи общества ЕКО образовались еще до создания самого отдела. На момент принятия Устава ЕКО многие казачьи организации уже успешно прошли регистрацию, среди них  «Казачий курень» станицы Старокорсунской, «Городское Горячеключевское  общество казаков», «Покровское казачье общество», «Краснодарский Северный курень» п. Лазурный,  казачье объединение «Карасунский курень», «Кубанский казачий клуб» и «Офицерская казачья сотня», представителем которой и был отдельский атаман. К слову, это общество было в числе первых, кто узаконил свое существование, оно по праву считалось самым многочисленным и, пожалуй, неординарным. Подавляющее большинство – кадровые офицеры СА, инженеры, кандидаты и доктора наук. В местных СМИ того времени «Офицерскую казачью сотню» саркастично называли «элитой», представителями «голубой крови», а они просто честно делали благое дело. Это потом, спустя время, горожане станут обращаться к казакам за помощью, видеть в них заступников и доверять. Но доверие это не далось легко. Люди, выросшие на советской идеологии, порой попросту боялись не то, что принимать помощь от казаков, а говорить о казачестве вслух.  Атаман «Офицерской казачьей сотни» 1991 -1996 годов Александр Львович Долгополов рассказывает, о том, как они с казаками предлагали гуманитарную помощь детским домам и о том, как руководители детдомов, в прямом смысле, чурались помощи, идущей от чистого сердца. 

С подобной проблемой столкнулись многие казачьи организации. Народ, для которого возрожденное казачество было сложным механизмом, ожидали подвоха. Только корыстных целей казаки не имели. Это были люди, которые чтили свои корни и стремились возродить былой уклад, если не жизни, то мысли. Старейшее хуторское казачье общество «Кубанский казачий клуб» начиналось как любительское объединение клуб по интересам, ставшее в 1990 году историко-патриотическим объединением «Кубанский казачий клуб». Год спустя это название вошло в список зарегистрированных отделом юстиции казачьих объединений, а «Кубанский казачий клуб» - одним из самых сильных обществ, во главе которого стоял Федор Герасимович Бунин, потомственный казак. В своей публикации  «Мы из казачьего клуба», вышедшей в газете «Комсомолец Кубани» от 28 марта 1989 года он писал:

« …Год  назад  мы  встретились с  ребятами,  которых  с  детских лет волновал мир исторической   героики.   Нас   немного, всего десять человек, объединившихся в Кубанский казачий клуб. Начали с постижения  азов  военной  науки, хотелось самим испытать те трудности,  которые  взваливали на свои могучие плечи герои прошедших эпох. Изучали владение верным другом казака – боевым конем, верной подругой – шашкой. Работали в области униформологии – уникальной науки, изучающей историю военного костюма.

…Создается расширенный состав казачьего клуба, ждут пополнения секции творческих увлечений и историко-бытовых дисциплин. В апреле будет формироваться кубанский казачий полк (группа из 20-30 человек) для участия в общесоюзных военно-исторических походах. Экипировка, вооружение, обмундирование будут изготовляться самими участниками этого небольшого отряда. Разумеется, мы будем консультировать казаков, желающих принять в этом участие».  

Авторитет газеты честно сделал свое дело, ряды «Клуба» стали пополняться такими же неравнодушными к истории людьми.

По подобной схеме развивались и другие казачьи объединения, каждое из которых достойно особого внимания. Постепенно Екатеринодарский отдел расширялся, появлялась мощь. По его примеру стали формироваться и другие отделы Кубанской казачьей Рады. В разное время Екатеринодарским отделом руководили упомянутый выше Петр Тихонович Мужиков (с 1991 года),  Алексей Александрович Аникин (с 1995 года), Владимир Андреевич Коновалов (с 1996 года), Виктор Георгиевич Светличный (с 2008 года). Благодаря их трудам и стараниями казаков современный Екатеринодарский отдел в числе лучших отделов Кубанского казачьего войска, которое сегодня, бесспорно, является реальной силой. На сегодняшний день общая численность казаков Екатеринодарского отдела составляет более шести тысяч человек, что, конечно, не сравнимо с тремя сотнями казаков, голосовавших на первом сборе Екатеринодарского отдела 14декабря 1991 года.   

За 25лет многое претерпело деформацию, неизменным остались задачи казачьих обществ -  это несение государственной службы,  охрана общественного порядка, ликвидация ЧС, обработка земли, и, конечно же, духовное и патриотическое просвещение подрастающего поколение. Образование и воспитание – вот основные цели казаков любого периода.

 

Анна Вечирко,

 помощник атамана по СМИ

Екатеринодарского отдела ККВ

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!