Фёдору Петровичу Луценко из посёлка Ильского - 95 лет

09.12.2016

Фёдор родился на Украине в Черниговской области, в простой рабочей семье, где помимо него росли ещё две сестры. После школы юноша поступил в техникум, но окончить его не успел - в 1940 году его призвали в армию. Служил на границе с Германией.

Великую Отечественную войну Фёдор Луценко застал на учениях, куда они всей своей частью выехали в мае 1941 года.

- Слушок ходил, что вроде как война с фашистами будет, но достоверной информации мы не имели, только догадывались, - вспоминает Фёдор Петрович. - А в июне, когда по небу залетали военные самолёты, уже никто не сомневался - началась война.

Бомбёжки, обстрелы, постоянный гул и свист снарядов, пронизывающий насквозь - всё это радиотелеграфист ракетных войск Фёдор Луценко видел вплоть до попадания в плен в одном из латвийских поселений. Освобождали их оттуда американцы, которые и сообщили о капитуляции. А затем был долгий путь домой - пешком до Могилёва на протяжении почти двух месяцев. Незадолго до плена  Фёдор Луценко получил ранение в плечо. Фельдшер, то ли от спешки, то ли от неопытности, неправильно поставила раненому выскочивший плечевой сустав, который впоследствии не раз «вылетал», доставляя острую боль и неприятности, которые однажды чуть не закончились гибелью.

Дело было в Кемеровской области, где Фёдор Луценко проработал 20 лет своей жизни геологом. Но сперва, не получив ещё диплома, он был простым рабочим в шахте. При прохождении угля на погрузку вдруг возник затор и груз встал. Его достаточно было просто подтолкнуть рукой, что Луценко и сделал, только забыл, что рука больная. Сустав в очередной раз выскочил, и всё тело пронзила острая боль - такая, что едва на ногах устоял. Ещё бы немного, и нырнул бы вслед за углём в глубокую шахту…

Там же в Кемерово Фёдор Петрович встретил свою судьбу - Агрофену Петровну. Она была учительницей начальных классов - красивой, с огромным добрым сердцем, чем и покорила Фёдора. Вскоре молодая семья Луценко получила просторную квартиру. Одно плохо - детей Бог так им и не послал.

В 1971 году Фёдор Петрович вышел на пенсию. Два десятка лет, проведённых на угольных шахтах, бесследно не прошли - начались проблемы со здоровьем. Врачи порекомендовали сменить климат, и супруги переехали на юг. Сначала они жили в Мостовском районе, а с 1979 года обосновались в посёлке Ильском. Купили добротный кирпичный дом на улице Строительной, и Фёдор Петрович сразу отправился в местную ветеранскую организацию, которую тогда возглавляла Мария Францовна Суздалова. Коллектив оказался дружным, вместе посещали праздничные мероприятия, встречались с пионерами.

Насчёт современной молодёжи и не только у участника войны Фёдора Петровича своё мнение:

- Ребята хорошие растут, но иной раз посмотришь по телевизору, что они творят, огорчаешься. В нашем детстве все были равны, мы дружили крепче. Очень меня радуют одарённые дети из передачи «Синяя птица». Вижу я уже плохо, но слушаю всегда. И новости каждый вечер включаю. Президент Путин мне нравится, но с преступниками ему надо бы жёстче…

Четыре года назад Фёдор Петрович овдовел. Жизнь его дорогой и горячо любимой Груши унёс инсульт. С тех пор за ним присматривает соседка Людмила Кучман. Регулярно бывают в гостях Светлана Скрипко и Александра Кокорева из Совета ветеранов и ребята из школы № 17, которые приходят помочь по хозяйству и просто поговорить. Ещё есть у участника войны четвероногий питомец Барсик. Очень любят они во дворе на солнышке греться.

Правда, в последнее время дорожки совсем раздробились, и хозяину, у которого проблемы со зрением, передвигаться по двору было всё труднее. На помощь пришёл всё тот же Совет ветеранов. Обратились к главе Ильского городского поселения Николаю Головко с просьбой помочь участнику войны. Реакция была мгновенной: конечно, мы ему поможем! Через пару недель Фёдор Петрович и радостный Барсик уже гуляли по новенькому асфальту.

- Пользуясь случаем, говорю большое спасибо тем добрым людям, которые помогли мне сделать двор, а всех жителей района поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю мира и добра, а молодёжи - учиться и ещё раз учиться!

Зори