RU EN DE

В форуме «Дело за малым» приняло участие около 2500 человек

01.12.2016
В форуме «Дело за малым» приняло участие около 2500 человек

По окончании форума ключевые спикеры высказались о значимости состоявшегося бизнес-мероприятия.

– Считаю, что форум – очень полезное мероприятие, которое поможет объединить бизнес и решать в течение года насущные вопросы сферы. И в целом, мне кажется, для первого раза все прошло вполне успешно. Я согласен с той мыслью, которая сегодня не раз звучала: бизнесу по большей части не столько нужна поддержка, важнее – не мешать. Бизнесу не надо помогать. Если помогать, он не выживет, не будет прививки от стресса. Ему надо дать недорогие, но длинные деньги, тогда он будет развиваться, – заявил председатель Наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин.

– В целом проведение подобного форума – хорошая идея. Это хорошая площадка. Но если в целом говорить о господдержке, мое мнение, что государство должно не деньги давать, а объяснять молодежи, что предпринимателем быть также почетно как быть судьей или прокурором. И что бизнес – это ответственность за работников. И что они создают добавочный продукт и должны деньги тратить и вкладывать там, где живут, так как потом их дети и внуки будут здесь жить. В этом государство должно помогать. Еще государство может помочь с определением ниши, указать, где возможности малого и среднего бизнеса могут быть востребованы и эффективны, – высказал свое мнение бизнесмен, основатель и совладелец крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий.

– Это очень важная сегодня задача – проводить форумы по проблемам малого и среднего бизнеса. Не будет развитого малого и среднего бизнеса – не будет конкуренции и развитой экономики. То, что такой большой форум прошел в Краснодаре сейчас - это очень вовремя, и, мое мнение – такие форумы должны проводиться ежегодно. Здорово, что губернатор согласился ответить на вопросы предпринимателей, и это были не подготовленные вопросы, среди которых были и острые и жалобы. Такую открытость мы сегодня видим далеко не всегда. А ведь без этого ничего не сделать, без обратной связи власть окукливается и, в конечном счете, оказывается неэффективной, – поделилась своим мнением вице-президент коммуникационно-консалтинговой группы «Михайлов и партнёры» Марианна Максимовская.

– Форум нужен, чтобы еще раз, в результате коммуникаций понять, что же бизнес ожидает от власти, какие ему необходимы дополнительные инструменты развития. Много мастер-классов, круглых столов, лекций, как и на любом форуме, но особенность данного в том, что он ориентирован на субъекты малого бизнеса. Как правило, на экономических форумах малый бизнес теряется на фоне крупного бизнеса с его глобальными задачами и проблемами. А этот форум для индивидуального предпринимателя, для малого бизнеса. Сегодня внимания малому бизнесу не хватает. У нас объективно доля малого бизнеса невелика, и сейчас в условиях повышения эффективности экономики необходимо развивать малый бизнес. Спикерами на форуме выступают представители крупного бизнеса, и это тоже важно, так как это работа, нацеленная на взаимодействие. Крупный бизнес во многом ориентирован на то, чтобы вокруг него кластерно развивался и малый бизнес. Он генерирует новые точки для малого бизнеса, – заявил заместитель главы региона Игорь Галась.

– Форум показал, насколько мы готовы поддерживать малый бизнес на селе, который является неотъемлемой частью развития АПК. Форум нужен, чтобы фермеры понимали, какие меры господдержки, преференции есть для развития. Основная проблема – отсутствие коммуникаций между существующими программами поддержки и предпринимателями. Важно на форуме это донести до каждого. Форум должен проходить ежегодно, набирать масштабы. Каждый участник форума вернется домой и расскажет о тех новшествах, которые узнал, о мерах господдержки. В ходе мастер-классов, круглых столов крупный бизнес рассказал о своем опыте. Каждому предпринимателю нужно развитие, и важно не ошибиться в какую сторону двигаться. Послушав модераторов, они могут принять правильно решение, чтобы учиться не на своих ошибках, а на чужих, – констатировал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!