RU EN DE

«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района»

30.11.2016
«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района»

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Духовное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

В ноябре 2006 года настоятелем Свято-Георгиевского храма посёлка Афипского был назначен иерей Андрей Петрович Бятец. Потомок первых поселенцев Афипского, он стал не только духовным руководителем православных афипчан, но и радетелем за дальнейшее развитие храма.

При спонсорстве российского предпринимателя Олега Дерипаски была достроена, а в 2008 году открыта воскресная школа, где сегодня поселковых детишек учат не только основам христианской веры, но и резьбе по дереву, бисероплетению, изготовлению мягкой игрушки.

С 2012 года действует приходская воскресная школа для взрослых, в которой преподает отец Андрей.

А самое главное - 20 марта 2008 года началось строительство нового храма.

- Это строительство объясняется не столько нехваткой помещений, сколько желанием построить храм Божий в полном смысле этого слова, - говорил отец Андрей. - Там, где незримо присутствует Господь, не должно быть ничего лишнего, это место предназначается исключительно для молитвы. Оно будет красивым, добротным и функциональным.

И вот, спустя семь лет, 29 ноября 2015 года, состоялось освящение нового храма в честь святого великомученника Георгия Победоносца. Теперь в посёлке стоит храм из красного кирпича с небесно-голубыми куполами, напоминающий жителям о великом христианском святом.

Благодаря своей увлечённости историей отец Андрей ведёт постоянную поисковую работу. Он находит в архивах подробности истории прихода, посёлка. Так были выяснены обстоятельства смерти священника Александра Флегинского, настоятеля храма в начале ХХ века, замученного большевиками в 1918 году. Отец Андрей выступил с предложением о его канонизации. И сейчас в храме еженедельно проходит панихида, где прихожане молятся об упокоении его души. Кандидат богословия протоиерей Андрей Бятец координирует работу детских дошкольных учреждений посёлка по духовно-нравственному образованию, принимает участие в заседаниях Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю. Закончить свой рассказ об отце Андрее хочется его словами: - Я здесь родился, вырос, не только меня, всю мою семью здесь знают. Сейчас я поднимаю историю, архивы и вижу, что в этой станице моя семья появилась с первых дней её основания. Вот уже 150 лет моя семья находится здесь, и я здесь в шестом поколении. Если не я, то кто это будет делать?

 

Афипская детская библиотека


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!