RU EN DE

«Боевое имя Кубани». «Имя Северского района»

30.11.2016
«Боевое имя Кубани». «Имя Северского района»

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Боевое имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Ветеран Афганистана, военврач полковник запаса Василий Данченко и на пенсии не привык сидеть без дела.

Пожалуй, ни одно значимое военно-патриотическое мероприятие в Северском районе не обходится без участия председателя Совета ветеранов посёлка Ильского Василия Данченко. Василий Александрович - частый гость на уроках мужества в школах района, активный участник и пропагандист Жуковского движения.

Родился Василий Данченко в 1950 году в обычной рабочей семье в посёлке Ильском. Учился в ильской средней школе №14, а после её окончания поступил в профтехучилище №14, которое окончил с отличием. Первая полученная им специальность - автослесарь 3 разряда и водитель категорий «А», «В», «С» - оказалась очень востребованной в армии. Срочную службу Василий Данченко проходил в Грузии военным водителем. Довелось проехать около 13 тысяч километров по всему Закавказью.

После демобилизации устроился работать в Кубанский государственный мединститут им. Красной Армии. За годы работы в мединституте Василий Александрович был завскладом, плотником-столяром, водителем, фотографом, успешно совмещая работу с учёбой на стоматологическом факультете. Во время учёбы студент Данченко семь раз побывал в стройотрядах и в 1976 году женился на однокурснице Алле. От первого брака родились две дочки Елена и Татьяна. В 1978 году Василий Данченко закончил медвуз и поступил в интернатуру по ортопедической стоматологии и хирургии.

С 1980 года молодой офицер-стоматолог был призван в Вооруженные Силы СССР и отправлен служить в десантно-штурмовую бригаду, расквартированную в Восточной Германии. За два года службы военврач совершил 47 прыжков с парашютом с самолётов и вертолётов, постоянно участвовал в соревнованиях, занимался борьбой. В Германии Данченко продолжал повышать свой профессиональный уровень, получил повышение в госпиталь города Лейпциг и за три года сделал карьеру от лейтенанта до капитана.

В 1987 году военврача-стоматолога отправили выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. Ежедневно, рискуя жизнью, он участвовал в эвакуации раненых и больных на самолётах. Во время службы в Афганистане Василий Александрович получил серьёзную травму головы, голени и позвоночника, переболел вирусным гепатитом. Бывало, что в госпитале сам становился пациентом.

В 1989 году Василий Данченко был переведён в военную часть под Житомиром начальником стоматологического отделения. Но в начале 90-х в связи с развалом СССР офицер, не захотевший давать присягу Украине, был уволен по болезни и перевёлся в Россию. Военным пенсионером Василий Александрович Данченко стал в 1995 году, получив звание полковника.

Из-за тягот военной службы первая семья распалась. А в 2006 году он женился на украинке Елене и перевёз её с сыном к себе на родину. Сын Елены Сергей взял фамилию и отчество отчима, которого стал считать своим отцом.

За время службы в Афганистане Василий Данченко награждён медалями «За безупречную службу» 3 степени, «За боевые заслуги», в 2001 году - орденом «За службу Родине ВС СССР» 3 степени, а также другими наградами и знаками отличия.

Василий Александрович Данченко - один из наиболее активных ветеранов военной службы в районе, состоит в Союзе советских офицеров, наставник молодёжи и организатор мероприятий для ветеранов войны и труда.

 

Зори

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!