«Духовное имя Кубани». «Имя Северского района». Горбанева Галина Федоровна

24.11.2016

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Духовное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Горбанева Галина Федоровна родилась 4 августа 1948 года в г. Куйбышев (Самара) в многодетной семье, в которой было 3 дочери и 2 сына. Родители: Федор Иванович Белый и Зоя Ивановна работали на знаменитом в то время Куйбышевском долотном заводе, изготовляющем оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Он – электромехаником . она – старшейтелефонисткой. Семья была дружная и друг другу старались во всем помочь. Но особо активным ребенком в семье была Галя. Она любила и петь . и танцевать, и выступать с акробатическими этюдами. А еще ходила в изостудию Дворца культуры нефтяников и до сих пор помнит своего руководителя Белкина Александра Павловича. Именно он заложил основы художественного творчества, которые стали определяющими в дальнейшей судьбе Галины Федоровны. Шли годы, к прежним увлечениям добавились новые: спортивное ориентирование, альпинизм, скалолазание, бардовская песня, и всегда она стремилась быть первой, лучшей.

Свое первое профессиональное образование получила в 1968 году, окончив машиностроительный техникум по специальности техник-конструктор.

В 1976 году переехала на Кубань, с которой связала свою дальнейшую судьбу.  В 1980 году поступила в филиал Московского заочного университета искусств и стала дипломированным художником-оформителем. Работала в районной художественной мастерской, Северском ДК, Краснодарском краевом научно-методическом центре. Работая в Доме культуры организовала детский кружок изобразительного искусства и прикладного творчества «Мозаика». Она так смогла увлечь детей художественным творчеством, что в дальнейшем они уже и сами стали мастерами ДПИ. В 1999 году кружку было присвоено звание образцовой студии  и почти 20 лет это звание сохраняет. Долгое время это был единственный в районе коллектив такого направления и высокого статуса. Более 15 лет Галина Федоровна руководила коллективом, который неоднократно был лауреатом краевых, региональных и всероссийских выставок.

Как человек  активной творческой энергии, всегда стремилась самореализоваться в различных видах искусства. Долгие годы пела на сцене Северского ДК как сольно, так и в составе народного хора «Весна».

Но основным занятием, определившим жизненные ориентиры было и остается декоративно-прикладное творчество, в котором она достигла совершенства и профессиональных высот. Имеет звания ветеран труда, «Мастер декоративно –прикладного искусства Кубани», «Ветеран народного творчества Кубани». Входит в плеяду самых именитых мастеров ДПИ Кубани. В 2015 году награждена Почетной грамотой ЗСК Кубани за высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие декоративно-прикладного искусства Кубани.

Галина Федоровна – автор разработок кубанского сувенира из мешковины, льна и джута. Помимо этого в совершенстве владеет различными техниками: живопись, лоскутное шитье, флорентийская мозаика камнепластика  и другие. Основой ее художественных работ всегда была Кубань, народное творчество. Создавать формы народного фольклора из растительных материалов считает интересным и увлекательным.Заниматься разработкой и созданием народной игрушки, сувениров, панно на кубанскую тематику, создавать свои символы – образы, подсказанные природой, кубанским бытом и традициями, рисунок и форму, их пластический силуэт из джутового шпагата и мешковины стало, по сути, визитной карточной мастера декоративно-прикладного искусства Кубани  Горбаневой  Галины Федоровны.

Она создает удивительные по своей выразительности панно, сюжетные многофигурные композиции и сувениры из мешковины, льна и джута. Казачье подворье, хороводы, сценки казачьего быта, животный мир – пользуются большим успехом не только на Кубани, но и за рубежом.Умение тонко чувствовать материал помогает мастеру создавать вещи, пронизанные духом народности, а игровой характер работ придает им особое очарование.

Галина Федоровна щедро делится своим опытом с коллегами. В феврале 2016 г. в станице Северской прошел краевой тематический авторский семинар по плетению из природных материалов, в котором участвовало 17 мастериц из муниципального образования края.

Галина Федоровна непременный участник и дипломант всех значимых краевых, российских и других творческих мероприятий:

- Кубанского фестиваля «Величай, душа моя»;

- Краевого фестиваля фольклора «Золотое яблоко»;

- Краевого художественного проекта «Яблочный Спас»;

- Краевого художественного проекта «Мир женщины»;

- Краевой выставки-ярмарки «Кубанские народные промыслы и ремесла»;

- Всероссийского фестиваля и выставки народной культуры;

- Всероссийского фестиваля народного творчества «Мир Кавказу»;

- Всероссийского конкурса «Казачий круг»;
- Московской выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья»;

- Открытие года культуры (г. Москва);

- Международный экономический форум (г.Сочи) и многие другие».

У Галины Федоровны творческая семья. Муж Александр – тоже художник. Дочь Ирина преподает изобразительное и прикладное искусство в краевом центре детского творчества, сама непосредственно увлечена изготовление гобеленов. Зять Владимир Колесников – известный кубанский художник. Его работы выставлялись на многих престижных выставках России, Европы и Америки. Среди друзей Галины Горбаневой тоже много людей творческих, которые живут в разных уголках Кубани.

Ценит в людях честность, доброту, порядочность, трудолюбие и силу характера. Считает, что молодым, талантливым людям нужно видеть вокруг прекрасное и воплощать свои идеи в жизнь, проявлять интерес к народному творчеству, с большим трепетом сохранять культуру и быт нашего русского народа, не забывать историю и его традиции.

Библиография:

1. Кубанский сувенир: методическое пособие по изготовлению изделий из мешковины, льна и джута на основе авторских разработок. Г.Ф. Горбаневой. – Краснодар, 2016. – 28 с.

2. Бухало Л.И. Скучных дорог не бывает. /О Г.Ф. Горбаневой/  // Зори, - 2011. – 22 декабря ( №153 – с.3).

3. Каулько И. Почерк мастера /О Г.Ф. Горбаневой/ // Зори. – 2013. – 11 июля. – с.1 (Спец.выпуск «Добрая криница»).

4. Тропищина Л.Кубанские умельцы или мастер-класс от гончара //Трибуна. – 2013 г. – 20 июля. – с.1.

5. Чернышова В.М., Халиди Д.Н. Им года не беда, коль душа молода: /О Г.Ф.Горбаневой/ // Рассвет. – 2008. – 28 ноября. – с.1.

6. Кубань талантами богата // Зори. – 2015. – 9 июля. с.5.

7. Шедевры от народных умельцев: О краевой выставке-ярмарке «Кубанские промыслы и ремесла// В Законодательном Собрании Краснодарского края. Инф. приложение. – 2015. - №13.

8. Драч О. Мастерица поделилась опытом с гостями из других районов: /О Г.Ф.Горбаневой/ . - //Зори. – 2016. – 13 февраля.