RU EN DE

«Трудовое имя Кубани». «Имя Северского района»

23.11.2016
«Трудовое имя Кубани». «Имя Северского района»

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Трудовое имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Имя Павла Антоновича Негрецкого известно многим землякам. Знать и помнить будут его и потомки, ведь сегодня портрет этого человека украшает Стену Почёта «Герои Соцтруда», находящуюся в самом центре посёлка Ильского.

Павел родился в мае 1907 года в Новороссийске. В семье их было шестеро. Отец - железнодорожник, мама не работала, она рано ушла из жизни. В 1915 году семья переехала в станицу Ильскую, где отцу дали жильё от работы.

Шесть лет Павлик каждое утро садился в поезд и ехал в Екатеринодар в школу с двумя копейками в кармане. Их хватало только на дорогу да на пирожок. Но школьника Негрецкого это не огорчало, ему очень нравилось учиться, а особенно читать. Любовь к книгам не покидала его до самых последних дней жизни.

Юношей Павел отличался весёлым и добрым характером, имел много друзей и успех у местных девчат.

Первая жена Павла была старше его на пять лет. В браке родилась дочь Люба. Но жила в станице Ильской Маруся, которую Павел давно любил и много лет добивался. А она любила другого, которого вскоре посадили в тюрьму. Павел быстро смекнул, что это шанс, и принялся ухаживать за девушкой. В общем, дело закончилось свадьбой. Но от Любы мужчина никогда не отказывался, любил её наравне с другими дочерьми Верой, Надеждой, Аллой и Зиной.

Супруги построили дом на улице Мира, жена забеременела четвёртым ребёнком, но родиться ему помешала начавшаяся война.

Павла с первых дней призвали на фронт. Он служил водителем грузовика. В те годы довелось пережить много страшных моментов, порой жизнь висела на волоске, но вера близких и бесконечная любовь к родным «девочкам» чудесным образом оберегали его.

В сентябре 45-го Павел вместе с другими солдатами на товарном поезде вернулся в родные места. Толпа встречающих женщин, детей и стариков ликовала. Жена Мария, узнав, что её Павло где-то в хвосте поезда, бежала туда вместе с детьми, включая крошку Зиночку, которую отец тогда увидел впервые. Своим девчонкам он вёз гостинец сахар-рафинад, а себе - запчасти на машину. С фронта Павел Негрецкий вернулся контуженным на одно ухо и с обмороженными ногами.

Павел Антонович был очень воспитанным, чистоплотным, хозяйственным. К этому он приучал и дочерей. В доме всегда были накрахмаленные скатерти, белоснежное бельё, горячий обед. Дочки до сих пор помнят, как папа частенько доставал из шифоньера свои ордена и заботливо протирал каждый из них. Сейчас их так же бережно хранит его внучка Юлия. Каждый день 9 Мая она обязательно кладёт их возле портрета дедушки.

Будучи бригадиром в ильском колхозе «Большевик» в 1948 году Павел Антонович получил почётное звание Героя Социалистического Труда за огромный урожай пшеницы - 31,48 центнера с гектара на площади 48 гектаров. Вскоре после этого его направили поднимать колхоз в селе Михайловском. И у него это получилось! Спустя пять лет Павел Негрецкий вернулся в свой «Большевик», куда его назначили уже председателем. Там он проработал до самой пенсии.

В своё время этот человек повлиял на строительство в посёлке Ильском Дома культуры. «Молодёжь после работы должна где-то отдыхать, и место это должно быть красивым!» - говорил он, ходатайствуя в районе.

На заслуженном отдыхе Негрецкий не любил сидеть на месте. Он возглавил поселковый Совет ветеранов. После первого инфаркта Павел Антонович прожил ещё почти десять лет. Несмотря на то, что с каждым годом здоровье ухудшалось, он продолжал заниматься домом и огородом, был активным общественником.

Его жизнь оборвалась в мае 1986 года. Внуки, а их у Павла Антоновича 11, а также правнуки и уже праправнуки дедушку помнят, любят и очень им гордятся.

Как это часто бывает у людей труда, Павел Негрецкий никакого богатства не нажил. Кроме доброго имени, которое дороже любых наград.

 

ЗОРИ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!