RU EN DE

Представители порядка 300 предприятий Краснодарского края примут участие в разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

21.11.2016
Представители порядка 300 предприятий Краснодарского края примут участие в разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года

Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Галась на прошедшем в Краснодаре X Межрегиональном форуме крупнейших компаний ЮФО.

В дискуссиях, состоявшихся в рамках форума, приняли участие представители органов исполнительной власти края, общественных и научных организаций и предпринимательского сообщества. Они обсудили драйверы потребительского рынка ЮФО, вопросы несырьевого экспорта, партнерства для инноваций и конкуренции за инвестиции, а также существующие в крае меры господдержки бизнеса.

По словам Игоря Галася, сегодня в крае действует целый пакет налоговых преференций для бизнеса, но власть открыта и к новым предложениям.

– Мы уже приступили к разработке Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года и нам принципиально важно, чтобы в работе непосредственное участие приняли бизнесмены. К формированию главного документа планируется вовлечь порядка 300 крупнейших предприятий края. Мы ожидаем, что они смогут предложить ключевые проекты развития, которые найдут свое место в Стратегии. Это позволит обеспечить долгосрочное планирование ресурсов и механизмов государственной поддержки, – пояснил вице-губернатор.

Кроме того, в ходе мероприятия заместитель главы региона отметил, что за последние десять лет позиции предпринимательства в крае укрепились. Так, по итогам прошлого года в строительной сфере доля крупного и среднего бизнеса в общем объеме продукции составила 50%. Десять лет назад этот показатель оценивался в 38%. Также увеличилось присутствие крупного бизнеса в розничной торговле – с 29% в 2005 году до почти 43% в 2015 году.

– Роль крупного бизнеса в нашей экономике, безусловно, доминирующая. Плохо это или хорошо – вопрос дискуссионный. С одной стороны, нам, конечно, надо развивать малый бизнес, поощрять предпринимательство, стремиться к европейским странам, где доля малого бизнеса значительно выше, чем в нашей экономике. Но с другой стороны, только крупные компании сейчас могут чувствовать себя уверенно с позиции кредитования и способности отвечать сегодняшним вызовам, – считает Игорь Галась.

При этом, как подчеркнул заместитель главы Кубани, для региональной власти нет приоритета в выборе малого или крупного бизнеса для предоставления господдержки.

– Главное, чтоб предприятие было успешным. В современных условиях мы не настолько богаты, чтобы поддерживать экономически слабых, тех, кто не способен выигрывать в конкурентной борьбе, или тех, чьи команды не готовы к переменам, – уверен Игорь Галась.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения победителей по результатам рэнкинга крупнейших компаний ЮФО. Почетные дипломы самому эффективному бизнесу вручили министр экономики края Александр Руппель и исполняющий обязанности мэра Краснодара Евгений Первышов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!