RU EN DE

С начала 2016 года ветеринары провели более четырех тысяч проверок личных подсобных хозяйств Краснодарского края

21.11.2016
С начала 2016 года ветеринары провели более четырех тысяч проверок личных подсобных хозяйств Краснодарского края

Итоги работы краевой государственной ветеринарной службы за девять месяцев текущего года подвели на совещании, которое провел руководитель госветуправления региона Георгий Джаилиди.

В ходе заседания обсуждались вопросы выявления заболеваний животных, вакцинации и проверки личных подсобных хозяйств.

Георгий Джаилиди отметил, что в крае ведется работа по недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней. Ужесточен контроль за перемещением животных и реализацией продукции свиноводства, проводится мониторинг личных подсобных хозяйств. Для предотвращения возникновения вспышек нодулярного дерматита и ящура необходимо проводить плановую вакцинация поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Руководитель госветуправления отметил, что улучшилась ситуация с лейкозом крупного рогатого скота. По его словам, в регионе только в двух районах инфицированность поголовья составила свыше 30%, в остальных – этот показатель меньше.

Заместитель руководителя краевого госветуправления Владимир Гринь, в свою очередь, сообщил, что по сравнению с 2015 годом снизилось количество выявленных случаев бруцеллеза, лептоспироза и бешенства. Увеличилось и количество экспертиз туш: говядины – на 6%, свинины – почти на 19 %, мяса птицы, кроликов и нутрий – на 8,6 %.

– Важно, что случаев заболевания людей от употребления в пищу продукции животного происхождения, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу не зарегистрировано, – акцентировал внимание Владимир Гринь.

Также в ходе совещания обсудили ход проверки личных подсобных хозяйств, занятых содержанием сельскохозяйственных животных и птицы. С начала года была проведена 4061 проверка, выявлено 1617 нарушений.

– Владельцам ЛПХ были выданы предписания и требования об устранении нарушений ветеринарного законодательства, составлено 2164 протокола, в суды передано 288 материалов. Наложено штрафов на сумму свыше 1,6 млн рублей, – сообщил начальник отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Вадим Бобров.

Он также отметил, что госветинспекторами осуществлено 1365 выездов по пресечению несанкционированной торговли продукцией животноводства. По результатам работы наложено штрафов на сумму более 1,6 млн рублей.

Завершая совещание, Георгий Джаилиди вручил благодарности и почетные грамоты особо отличившимся сотрудникам.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!