«Благотворительное имя Кубани». Имя Северского района

18.11.2016

В рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» по направлению «Благотворительное имя Кубани» представляем кандидата от Северского района.

Сегодня Северский рынок по праву считается одним из лучших в Краснодарском крае. В первую очередь - благодаря заслугам Тамары Дмитриевны Суховой.

Тамара Дмитриевна родилась 27 октября 1948 года в городе Махарадзе Грузинской ССР. После окончания в 1966 году анасеульской средней школы работала в отделе аспирантуры Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, в Северском райкоме ВЛКСМ. В 1974 году окончила Новороссийский коммунально-строительный техникум по специальности «техник-строитель». С 1975 по 1984 год работала в северском домоуправлении. Параллельно занималась общественной деятельностью: выполняла обязанности депутата северской сельской администрации, дважды была избрана народным заседателем Северского районного суда.

Её долго уговаривали возглавить рынок, она сомневалась, а потом поняла: рынок - её жизнь. Сразу после вступления в должность директора Тамара Дмитриевна начала поэтапную реконструкцию рынка. Поскольку по профессии она строитель, то все работы ей удалось провести в сжатые сроки, без лишних трат и на высоком уровне. С каждым годом рынок менялся в лучшую сторону. За сравнительно небольшое время он превратился в современный торговый комплекс.

«Могу сказать, что всё задуманное сбылось, - признавалась Тамара Дмитриевна. - Греет душу, что для станицы стараюсь. Знаю о себе: чего хочу - добьюсь».

ЗАО «Северский рынок» неоднократно награждался почётными грамотами МО Северский район, являлся участником программы «Качество», награждался дипломом «Качество», имеет много грамот и благодарностей от ветеранов, социальных организаций.

Много лет проработав в государственных структурах и находясь в тесном контакте с администрацией, Тамара Дмитриевна не понаслышке знала о проблемах земляков и потому занималась благотворительной деятельностью: ежегодно перечисляла часть прибыли детским садам и школам станицы, оказывала адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, чернобыльцам и другим социально незащищённым слоям населения.

К ней шли, чтобы поделиться своими проблемами или просто попросить помощи. Тамара Дмитриевна не отказывала никому. Её любили все, кто знал. Коллеги говорят, что рядом с ней было тепло и уютно и хотелось горы свернуть. Она всегда была впереди всех…

Незадолго до смерти Тамара Дмитриевна получила орден Почёта и была включена в книгу «Лучшие люди России».

Она была замечательной женой, мамой, бабушкой.

Экспертная группа