RU EN DE

Порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе дома, а так же о порядке применения повышающих коэффициентов при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению

16.11.2016
Порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии на вводе дома, а так же о порядке применения повышающих коэффициентов при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению

В соответствии с п.42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением  Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила) оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов – в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года.

При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется в соответствии с формулами 2 и 2.1 Приложения №2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Норматив потребления тепловой энергии на нужды отопления утвержден приказом Региональной энергетической комиссии – департаментом цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 №2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае» и рассчитан на отопительный период 7 месяцев, включая неполные месяцы отопительного периода.

Согласно разъяснениям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10.06.2015 № 17948-ОД/04, в соответствии с требованиями п. 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а так же отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из,  установленного  норматива и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Данная позиция подкреплена судебной практикой (Дело № А32-27641/2015 от 24.2016). Суд принял решение о том, что уменьшение отопительного периода не может повлиять на оплату нормативного количества тепловой энергии. Перерасчет норматива в зависимости от количества дней предоставления услуги по отоплению неправомерен. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

Кроме того, суд указал, что изменение продолжительности отопительного периода повлечет изменение самого норматива потребления.

Дополнительно разъясняем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 года № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» вводятся повышающие коэффициенты, применяемы в расчете платы за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета потребления коммунальных услуг и наличии технической возможности их установки.  Величина, повышающая коэффициент в 2016 году применяется равной – 1,4, а с 1 января 2017 года – 1,5».

 

 

Государственная жилищная инспекция

Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!