RU EN DE

На Кубани вакцинация помогла остановить опасные болезни животных

16.11.2016
На Кубани вакцинация помогла остановить опасные болезни животных

В Краснодаре под председательством вице-губернатора края Андрея Коробки состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Краснодарского края.

Участие в заседании приняли руководитель государственного управления ветеринарии края Георгий Джаилиди, специалисты отрасли. Была рассмотрена ситуация по африканской чуме свиней, ящуру и нодулярному дерматиту крупного рогатого скота. Так, на территории края с августа 2016 года зарегистрировано три очага АЧС и пять инфицированных объектов. Как сообщил Георгий Джаилиди, во всех случаях краевым государственным управлением ветеринарии были приняты необходимые меры по профилактике, диагностике и проведению мероприятий, предотвращающих распространение и ликвидацию очагов заболевания.

Члены комиссии приняли решение ужесточить контроль за перемещением и стихийной торговлей свиньями и продуктами свиноводства, активизировать разъяснительную работу с населением, руководством ферм и обеспечить отсутствие свиней в пятикилометровой зоне вокруг свиноводческих предприятий.

Также был рассмотрен вопрос о профилактике ящура. За 10 месяцев 2016 года проведено 1,1 млн обработок крупного рогатого скота и более 394 тысяч обработок овец, что составляет более 85% годового плана.

– С 2013 года Кубань является благополучным регионом по ящуру. Все поголовье крупного и мелкого рогатого скота планово вакцинируется. Кроме того, ежегодно улучшается ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм, реконструируются дезбарьеры, санпропускники, ограждения, – сообщил Георгий Джаилиди.

В ходе заседания также была проанализирована работа по недопущению распространения нодулярного дерматита. Ветслужбой вакцинировано свыше 532,5 тысяч голов крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности, проведено 634,8 тысяч обработок репелентными препаратами.

Комиссией поручено проводить плановую вакцинацию против нодулярного дерматита и ящура с полным охватом поголовья крупного и мелкого рогатого скота в общественном и частном секторах, а также включить в будущем году вакцинацию в план диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!