RU EN DE

Боевое имя Кубани. Имя Северского района

15.11.2016
Боевое имя Кубани. Имя Северского района

Наша страна имеет богатейшую историю. Историю полную героических поступков и великих людей. И, возможно, мы бы не обладали сегодня таким богатством, если бы с самого детства не учились сохранять и приумножать его. Передавая из поколения в поколение имена своих героев, мы продолжаем их великое дело и становимся, хоть и в малой степени, сопричастными к тем подвигам, которые они совершили.

Не зря говорят, что те, кто не знает своего прошлого, не способны идти в будущее. То наследие, которое оставили нам предки, дает нам уникальный потенциал для развития. А их слава становится примером для новых поколений. И уже сегодня среди нас живут люди, чьи имена наверняка войдут в историю нашей страны. Наша задача, рассказать о таких людях, чья жизнь – это поистине богатство современной России.

Поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» позволяет нам находить людей, о которых нужно рассказывать. Безусловно, все направления данной экспедиции очень важны. В Северском районе, как и в других муниципальных образованиях Краснодарского края, ведется обширная  поисковая работа по всем  направлениям. Люди разных возрастов и профессий задействованы в организации поисковой работы, в обработке и утверждении кандидатур.

Однако особое внимание хотелось бы уделить таким направлениям как «Боевое» и «Благотворительное имя Кубани».

«Боевое имя Кубани» - наверное, то направление экспедиции, к которому, так или иначе, причастен каждый из нас, потому как нет в мире человека, который бы не слышал о той ужасной войне 1941 – 1945 года. И нет такого человека, который бы не знал, какой ценой была отвоевана победа в этой войне. Каждый из нас – наследник тех героев, которые ковали победу своими руками.

Но не меньшей славы достойны те, кто прямо сейчас стоит на страже покоя нашей родины. Участники локальных военных конфликтов: будь то Афганская или Чеченская военные кампании, война в Сирии или на Украине – каждый из них является неповторимым примером доблести и мужества.

В Северском районе работа по направлению «Боевое имя Кубани» нашла большой отклик в сердцах и умах людей: информационная кампания, которая осуществляется силами местного издания газеты «Зори» и молодежных интернет-сообществ, охватывает большое количество людей всех возрастов. С 1 сентября во всех образовательных учреждениях еженедельно проходят уроки мужества, на которых присутствуют ветераны Великой отечественной Войн, а также участники локальных конфликтов, а сами школьники выдвигают и обсуждают кандидатуры на звание «Боевое имя Кубани» на собраниях ученических советов.

На официальном сайте администрации муниципального образования Северский район создан раздел, посвящённый поисково-просветительской экспедиции, в котором регулярно публикуются новости о кандидатах.В ходе работы экспертного совета по направлению «Боевое имя Кубани» на сегодняшний день уже выдвинуто 7 кандидатур. Имена Героев Советского Союза  Семена Григорьевича Соболя и Василия Константиновича Рыжова известны всем жителям района. Каждую пятницу воспитанники военно-патриотического клуба «Пост №1» несут Почетную Вахту Памяти у бюста Семена Григорьевича Соболя в станице Северской. Сбор и систематизацию данных о кандидатах на звание «Боевое имя Кубани» с недавнего времени осуществляет «Музейный клуб», деятельность которого вносит огромный вклад в развитие данного направления.

Помимо вышеперечисленных кандидатов, на  посмертное присуждение звание «Боевое имя Кубани» выдвинуты кандидатуры Героя Великой Отечественной войны Алексея Васильевича Киселева и Сергея Георгиевича Енина, погибшего в 2003 году при исполнении воинского долга в городе Грозный.

Храня в памяти имена ушедших, мы не забываем о том, что иногда герои живут рядом с нами, подавая молодежи пример доблести, чести и любви к отечеству. Такие люди всегда являются гордостью для России, но еще больше гордится своими земляками Северский район. Василий Федорович                 Николайчук -  участник Великой Отечественной войны, Данченко Василий Александрович – подполковник запаса, участник Афганской военной кампании и Владимир Дмитриевич Марковский – участник Великой Отечественной войны. Каждый из кандидатов имеет множество боевых наград и, безусловно, достоин звания «Боевое имя Кубани».

Но сегодня подвиги совершаются не только на поле боя. Люди, которые просто не могут остаться равнодушными к нужде другого человека, которые не могут не прийти на помощь, если кто-то в этом действительно нуждается – они совершаю подвиг каждый день. Отдавая кусочек своей души и ничего не прося взамен, такие люди делают мир вокруг себя лучше. Их имена также должны быть увековечены в памяти людей, чтобы будущие поколения видели, что значит – быть человеком в полном смысле этого слова. И именно для этого и было создано направление «Благотворительное имя Кубани».

В рамках работы по данному направлению уже состоялось 2 заседания экспертной комиссии, по итогам которых были определены кандидаты из числа замещающих семей, проживающих на территории Северского района, а также из числа выдающихся благодетелей Кубани. На сегодняшний день ведется активная работа по сбору биографических материалов, свидетельств, фото и видео материалов о кандидатах. Приятно удивляет тот факт, что поиском кандидатов на звание «Благотворительное имя Кубани» занимается достаточно большое количество просто неравнодушных людей, тех, кто хочет выразить благодарность своим благодетелям.

 

Экспертная группа

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!