RU EN DE

С начала года кубанцы приняли в свои семьи 64 пожилых человека

01.11.2016
С начала года кубанцы приняли в свои семьи 64 пожилых человека

Организовать приемную семью могут жители края, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками.

Как пояснили в региональном министерстве труда и социального развития, приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – инновационная форма социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства. Программа действует в крае с 2011 года, за это время новые семьи обрели почти 400 пенсионеров. Работа в данном направлении продолжается.

При этом организация приемной семьи не влечет за собой возникновения права одной стороны на имущество другой, таким образом, имущественные права пожилых граждан защищены, подчеркнули представители ведомства.

Жители края, желающие организовать такую семью, могут обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту регистрации с соответствующим письменным заявлением и приложением необходимых документов. При этом количество пожилых граждан, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать двух человек одновременно.

Гражданам, заключившим договор об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи, производятся отчисления в пенсионный фонд РФ, неработающие жители трудоспособного возраста могут рассчитывать на включение периода оказания социальных услуг в рамках договора о приемной семье в страховой пенсионный стаж.

Финансирование оплаты социальных услуг в приемной семье предусмотрено государственной программой Краснодарского края «Социальная поддержка граждан» подпрограмма «Модернизация и развитие социального обслуживания» из расчета выплаты 3000 рублей в месяц лицу, оказывающему социальные услуги, а также налога на доходы физических лиц и страховых взносов.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!