RU EN DE

Введена административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

19.10.2016
Введена административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Вступили в силу изменения в законодательстве, предусматривающие административную ответственность за уклонение от уплаты алиментов.

В случае единичного уклонения от уплаты алиментов ответственность будет наступать по статье 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это значит, что за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей могут быть назначены обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20000 рублей.

Административная ответственность наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При неоднократной неуплате алиментов, то есть если алиментщик на рассматриваемый момент уже подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, будет наступать уже уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 157 УК РФ.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!