RU EN DE

В Краснодаре подвели итоги работы антинаркотических комиссий в городах и районах края за 9 месяцев 2016 года

13.10.2016
В Краснодаре подвели итоги работы антинаркотических комиссий в городах и районах края за 9 месяцев 2016 года

В совещании приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, представители правоохранительных и надзорных органов, а также в режиме видеосвязи главы муниципалитетов и их заместители, депутаты муниципальных советов, представители казачества, всего более 1000 человек.

Открывая обсуждение, Николай Долуда отметил, что в целом за 9 месяцев 2016 года наркообстановка в крае улучшилась, и это результат слаженной работы муниципальных антинаркотических комиссий. Общее количество наркопотребителей в регионе снизилось на 2500 человек и составляет на сегодня 13,4 тысячи.

– В этом году увеличилось число снятых с учета наркозависимых по выздоровлению – 791 человек. Это 30% от всех снятых с учета, а в прошлом году таких было всего 11%, – акцентировал вице-губернатор.

Николай Долуда также отметил, что в этом году в крае была развернута активная профилактическая работа среди подростков и молодежи, особенно с использованием кино– и видеоматериалов антинаркотической направленности. Активно проводились и различные мероприятия для подростков и молодежи данной тематики.

По данным министерства образования, науки и молодежной политики в этом году мероприятиями с показом антинаркотических видеороликов было охвачено 99% школьников, 92% учащихся профучилищ, 60% студентов.

Главным результатом профилактической работы стало снижение количества подростков впервые поставленных на учет у врачей-наркологов. В 2015 году таких было 66, в этом году 24.

По мнению вице-губернатора Николая Долуды, несмотря на все достижения, проблема вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотических средств в полной мере не решена. Больных наркоманией подростков на учете в крае нет, однако эпизодических потребителей из числа несовершеннолетних– 50 человек.

– Эти дети должны находиться в зоне особого внимания муниципальных антинаркотических комиссий, за этих ребят нужно бороться всем миром, – обратился к участникам совещания заместитель главы края.

Другой бедой для края остается потребление подростками и молодежью алкоголя. Сегодня на учете у врачей наркологов за употребление алкоголя находится 189 подростков, впервые в этом году поставлено на учет 91 человек в возрасте 14-16 лет, и зачастую это учащиеся техникумов и колледжей.

– С ними проводят профилактическую работу, но результат ее сомнителен, так как вокруг трети этих учебных заведений находятся торговые точки, торгующие алкоголем и табачными изделиями, - обозначила одну из причин руководитель аппарата антинаркотической комиссии края Елена Захаревич.

По поручению краевой антинаркотической комиссии министерством образования края проведен мониторинг наличия торговых предприятий, которые продают алкоголь и табак на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. Таких заведений было выявлено 154.

Николай Долуда отметил, что в ряде муниципалитетов работа в отношении объектов торговли, нарушающих антиалкогольное законодательство, пошла на спад. К примеру, не выявили ни одного факта продажи несовершеннолетним алкоголя в Гулькевичском, Брюховецком, Апшеронском, Белоглинском, Выселковском и Кущевском районах. В тоже время в Кущевском районе 9 подростков было задержано полицией в состоянии алкогольного опьянения, в Гулькевичском районе - 10 подростков, в Брюховецком районе – 16.

Подводя итог совещанию, Николай Долуда призвал наладить еще более тесное межведомственное взаимодействие между краевыми ведомствами, местной властью и правоохранителями. Вице-губернатор также предложил активно размещать в СМИ и Интернете материалы о раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и наказании виновных.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!