О том, как уберечь детей и подростков от разрушительного воздействия деструктивных Интернет-сайтов, шла речь на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края.
В совещании приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, представители правоохранительных органов, заместители главы городов и районов края в режиме видеоконференцсвязи.
Открывая совещание, Анна Минькова подчеркнула, что сегодня подростки, не встречая понимания в реальной жизни, идут в Интернет, в социальные сети. И в этом пространстве может найтись тот, кто под маской «друга» одним словом или циничной картинкой может сломать судьбу подростка и даже подтолкнуть его к суициду.
– Нам необходимо сегодня научиться противостоять Интернету, который с невероятной скоростью внедряется в умы наших детей. Это новый вызов, на который мы должны найти оперативный и адекватный ответ, – акцентировала Анна Минькова.
Вице-губернатор призвала в этой связи власти муниципалитетов, краевые министерства и ведомства, правоохранителей активнее проводить разъяснительную работу с родителями.
По мнению Анны Миньковой, необходимо начать с «уроков Интернет-безопасности» для родителей, помочь им разобраться в Интернет-угрозах и рассказать о доступных и эффективных способах защиты ребенка в сети.
- Родители должны знать, как закрыть дома доступ к взрослым сайтам, сайтам суицидальной направленности, к Интернет-ресурсам, пропагандирующим наркотики. Это могут объяснять педагоги в школах. Разъяснительную работу нужно организовать и в средствах массовой информации, – подчеркнула заместитель руководителя края.
Анна Минькова также отметила, что данную тему необходимо активно обсуждать с подростками.
– Говорить с детьми о ценности жизни, о том, как им справляться с теми или с иными ситуациями, должны люди подготовленные, сочувствующие, глубоко разбирающиеся в этой проблеме. Наша задача – достучаться до каждого ребенка и, в первую очередь, до родителей – отметила вице-губернатор.
В завершение совещания Анна Минькова акцентировала, что для решения этой задачи необходимо скоординировать усилия органов власти, родителей, педагогов, психологов, общественных организаций, правоохранителей.
Пресс-служба администрации Краснодарского края