RU EN DE

Вице-губернатор Анна Минькова: «Торговать алкоголем в 30 метрах от школы – это безобразие!»

07.10.2016
Вице-губернатор Анна Минькова: «Торговать алкоголем в 30 метрах от школы – это безобразие!»

Проблему торговли алкоголем рядом с образовательными и спортивными учреждениями обсудили сегодня на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Краснодарского края.

Как было озвучено в ходе совещания, в первом полугодии 2016 года сотрудниками полиции региона выявлено 891 правонарушение, связанное с употреблением подростками алкогольной и спиртосодержащей продукции и с нахождением в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, в целом по краю личным составом территориальных органов внутренних дел выявлено 153 правонарушения, связанных с розничной продажей спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.

Одну из причин проблемы продажи спиртного подросткам отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Краснодарского края Олег Лобанов. По его словам, проведенная прокурорская проверка показала, что администрации муниципальных образований в ряде случаев определяют незначительное расстояние от образовательных и спортивных учреждений до хозяйствующих субъектов, реализующих алкогольную продукцию.

– В сельских территориях такое расстояние установлено в радиусе 100 метров, например, в Красноармейском и Северском районе. В то же время в курортных районах края ситуация складывается неоднозначная. В Геленджике это расстояние составляет 93 метра, в Ейске – 30 метров, в Сочи – есть примеры, когда расстояние составляет всего 13 или 25 метров. То есть буквально в трех шагах от школы, – подчеркнул Олег Лобанов.

При этом представитель ведомства отметил, что зачастую органами местного самоуправления не проводится мониторинг исполнения хозяйствующими субъектами нормативов. Он также озвучил предложение прокуратуры изменить границы в сторону увеличения.

– Абсолютно верное замечание и предложение, – отметила в свою очередь вице-губернатор региона Анна Минькова. – Конечно, малый и средний бизнес надо поддерживать. Но насколько правомерно его поддерживать подобным образом, когда такие объекты размещаются в непосредственной близости к школе. Возле образовательных и спортивных учреждений может быть торговля, но только не алкоголем. Мы все прекрасно знаем, что при входе в магазин на полках размещена алкогольная продукция. И первое, что видят дети, заходя в магазин, – это алкоголь.

Заместитель руководителя края подчеркнула, что оборот спиртосодержащей продукции рядом со школами и спортивными учреждениями, где занимаются дети, должен быть категорически запрещен.

– Торговать алкоголем в 30 метрах от школы – это безобразие! И мне непонятно, как эти объекты получили лицензию на продажу алкоголя. В этих ситуациях нужно детально разбираться. Никто с нас не снимал ответственность за сохранение наших детей и их здоровья, – резюмировала Анна Минькова.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!