RU EN DE

Дошкольное образование Северского района идёт вперёд

26.09.2016
Дошкольное образование Северского района идёт вперёд

Последние годы показали, что система дошкольного образования перешла от режима выживания в режим развития. Об этом говорят отремонтированные и реконструированные детские сады, которые ещё недавно закрывались.

За минувшие 10 лет в нашем районе введено 1683 места для дошкольников, общий объём финансирования составил более 202,5 млн рублей, почти половина этих средств - из местного бюджета.

В 2016 году открыта новая группа в афипском саду № 34 на 45 мест, а до конца года завершится строительство модульного здания на 80 мест на территории северского сада № 14, что поможет ликвидировать очередь детей от 2 до 7 лет в райцентре.

В прошлом году в ряде поселений района очереди на детские сады не было, и дети уже с полутора лет отправлялись в детский сад в течение одного месяца после подачи заявления. Это Львовское, Михайловское, Григорьевское и Черноморское поселения.

Но, хотя в 2015 году очередь детей от 3 до 7 лет удалось ликвидировать, ещё велика потребность в новых местах в Азовской, Новодмитриевской, Ильском, Афипском. Работа по введению новых мест продолжается.

Районная администрация планирует строительство новых детских садов в Ильском, Афипском, Северской и других населённых пунктах района.

Жизнь заставляет искать новые альтернативные формы дошкольного образования. Уже не вызывают удивление группы кратковременного пребывания и семейного воспитания. С 2008 года группы семейного воспитания поочерёдно работали более чем в 80 семьях нашего района. А группы кратковременного пребывания ежегодно дополняются новыми разновидностями: это и группы по подготовке к школе, и группы развития и адаптации к детскому саду, и прогулочные группы, и группы «Вместе с мамой» и многие другие. Почти 20% детей получают дошкольное образование в альтернативных формах.

С сентября 2016 года появилась новая форма поддержки родителей, чьи дети не посещают детские сады, - это консультационные центры, которые открыты в Северской (детсады №№ 4, 14 и ЦРР), Ильском (детсад № 15) и Афипском (детсад № 34).

Всё активнее в районе создаются частные детские сады по присмотру и уходу за детьми. Есть надежда, что в скором времени некоторые из них начнут процесс лицензирования на право осуществления образовательной деятельности по программам дошкольного образования.

Педагоги детских садов уже второй учебный год работают в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. На средства краевого бюджета закуплено игровое, спортивное, уличное и интерактивное оборудование на сумму 5,7 млн рублей.

За последние три года все педагоги детских садов повысили свою квалификацию на специальных курсах, благодаря чему подготовка к школе перешла на более качественный уровень.

В детских садах работают творческие педагоги, любящие детей и свою работу. Среди них - победители краевых и муниципальных конкурсов, получатели губернаторских грантов, гордость нашего района: Любовь Татаренко (воспитатель ДОУ № 21), Марина Семенченко (воспитатель ДОУ № 15), Светлана Волик (учитель-логопед ДОУ № 4), Людмила Полякова (музыкальный руководитель северского ЦРР), Елена Дудкина (воспитатель ДОУ № 15) и другие.

Лидеры дошкольного образования Северского района - это детские сады Центры развития ребёнка станицы Северской и посёлка Ильского.

Северский ЦРР уже дважды становился лучшим в крае по подготовке к новому учебному году среди сельских детских садов и трижды - победителем губернаторского конкурса среди детских садов, внедряющих инновационные образовательные программы. Ильский ЦРР - лучший в крае по подготовке к новому учебному году среди городских детских садов и трижды победитель губернаторского конкурса среди детских садов, внедряющих инновационные образовательные программы.

Эти учреждения являются и краевыми стажировочными площадками по реализации ФГОС. Здесь повышают свою квалификацию педагоги детских садов со всего Краснодарского края.

Каждый детский сад имеет свой неповторимый облик и каждый хорош по-своему. Их территории становятся всё красивее, современнее, радуют воспитанников и их родителей.

И хотя проблем ещё достаточно много, дошкольное образование Северского района уверенно идёт вперёд.

 

 

Управление образования

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!