RU EN DE

Администрация Афипского поселения ищет решение проблемы с железнодорожным переездом

15.09.2016
Администрация Афипского поселения ищет решение проблемы с железнодорожным переездом

Ситуация с железнодорожным переездом, что находится в Афипском, одна из самых острых если не всего Северского района, то самого посёлка точно. Каждый день около него из-за проходящих поездов выстраиваются большие автомобильные пробки на въезде и выезде из Афипского. Особенно тяжело приходится в часы пик, когда очередь из автомобилей на проходящей трассе Краснодар - Новороссийск начинается от границы нашего муниципалитета с одной стороны и поворота на Афипский НПЗ - с другой.

Уже несколько лет руководство поселения пытается найти решение этой проблемы. Сложность заключается в том, что каждый из возможных вариантов очень затратный. К примеру, среди идей были организация дополнительного выезда из посёлка через воздушный или наземный переезд в районе завода «Октябрь» и устройство северного выезда в районе новодмитриевского поворота. Но в первом случае необходима была прокладка новой автомобильной дороги по землям, находящимся в частной собственности, либо в собственности садово-дачных товариществ, что невозможно. Во втором - требовалось строительство нового моста через реку Афипс.

Единственный въезд в Афипский пересекает железная дорога. Расположенный на ней железнодорожный переезд в дневное время беспрепятственно пересечь практически невозможно. Мы подсчитали, что ежедневно его проезжают более 15 тысяч автомобилей. Хуже всего, что в пробках оказываются машины скорой помощи, которые теряют драгоценное время, доставляя пациентов в афипскую больницу.

Проблема состоит не только в том, что интенсивность пропуска поездов за сутки составляет 43 пары (пассажирские, пригородные, грузовые), но и в технически неудовлетворительном состоянии железнодорожного покрытия. Но мы не несём ответственности за его состояние. Несмотря на то, что эта дорога находится в границах посёлка и частично пролегает по улице Ленина, она является собственностью Краснодарского края. С просьбой выполнить ремонт дорожного покрытия на переезде наша администрация обратилась и в территориальное управление железной дороги филиала ОАО «РЖД» и в краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства.

Если говорить о проблеме с пересечением переезда, то одним из путей её решения может стать строительство нового путепровода тоннельного типа. Мы получили технические предложения от причастных подразделений ОАО «РЖД», технические условия от управления СКЖД, а также техусловия от департамента автомобильных дорог на проектирование тоннеля. В частности, предложен вариант расположения проектируемых пересечений с железной дорогой в разных уровнях, который предполагает устройство путепровода тоннельного типа в створе существующей улицы Ленина, с прохождением автомобильной дороги под железной дорогой.

Для определения стоимости проектирования и строительства объекта администрация поселения в рамках муниципального контракта разработала предпроектную документацию. 28 июля состоялся аукцион по выбору подрядной организации, которая займётся проектированием путепровода. Предполагаемый срок окончания проектирования - декабрь текущего года.

Теперь основная задача, которая стоит перед администрацией поселения на ближайший период, - это изыскание необходимых денежных средств для строительства объекта.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!