RU EN DE

Торжественные мероприятия, посвященные 224-й годовщине высадки черноморских казаков на Тамань

12.09.2016
Торжественные мероприятия, посвященные 224-й годовщине высадки черноморских казаков на Тамань

Фестиваль «Легенды Тамани: Сказ о казаке и голубе» прошёл в этнографической станице «Атамань» 10 и 11 сентября.

В эти дни отметили памятную дату - 224-ю годовщину высадки первых черноморских казаков на Тамань. Центральным событием дня стал конноспортивный праздник на скаковом поле в «Атамани». Его предварило яркое театрализованное представление «Легенды Тамани: Сказ о казаке и голубе».

Официальный старт празднику дал губернатор Кубани.

- Мы находимся на священной земле, на Тамани. Здесь наша родина, наши истоки. 224 года назад казаки появились на этой земле и назвали её своим домом, - отметил Вениамин Кондратьев. - Сегодня казак - человек слова и дела. Он стоит на страже закона, охраняет правопорядок в своих станицах, сёлах, школах и детских садах, обеспечивает стабильность, мир и согласие в народе, возделывает земли, - подчеркнул глава региона.

Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, в свою очередь, отметил, что поставленная губернатором задача по возвращению казачьего уклада на кубанской земле успешно выполняется.

Программу скачек открыл заезд на приз губернатора Краснодарского края. Также прошли скачки на приз атамана Кубанского казачьего войска и атаманов казачьих отделов ККВ. Кроме того, зрители увидели показательные выступления конной и пешей групп почётного караула ККВ. Они продемонстрировали мастерство в таких видах, как джигитовка, рубка лозы, упражнения с пиками, котильон, строевое дефиле. Когда казаки выделывали трюки на лошадях, у многих зрителей замирало сердце. Бурными аплодисментами и криками «Браво!» провожали они каждого выступающего.

А на сцене у хаты «Станичное правление» начался краевой конкурс «Лучшая песня об «Атамани», участниками которого стали творческие коллективы из всех районов края. Чести открыть концерт удостоились народный самодеятельный коллектив ансамбль «Воля» Северского Дома культуры и наш поэт Анатолий Новиков.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев прошёлся по выставочному комплексу, посетил казачьи хаты, пообщался с хозяевами и гостями подворий. Зашёл и в наш Северский курень «Валысьсног», где его радушно встречали глава района Адам Джарим, его заместитель Марина Наумейко, начальник управления культуры Галина Куралесина и многие жители нашего района. Артисты азовского Дома культуры показали губернатору старинный досвадебный обряд черноморских казаков «Розглядыны».

На подворье Северского района «Валысьсног» весь день звучали песни в исполнении народных ансамблей муниципалитета. Гостей привлекал запах кубанского борща, пирожков, оладьев - всё это можно было ещё и отведать.

Кстати, наш курень заметно преобразился. Здесь был проведён капитальный ремонт: уложены дорожки из камня и посажены две роскошные клумбы, на составление которых ушло более четырёхсот цветов.

На фестивале проходила выставка «Живое ремесло», в каждом курене своё мастерство представили талантливые жители нашего края.

Праздник в «Атамани» продолжился до вечера и завершился концертом с участием творческих коллективов и солистов Краснодарского края и праздничным салютом.

А 11 сентября прошёл краевой фестиваль вареников «Навары, мылая». На подворьях гостям предложили не только традиционные развлечения и познавательные экскурсии, но и презентации казачьих рецептов приготовления вареников, показательные мастер-классы по лепке и приготовлению различных видов вареников, и обязательно - их дегустации.

От имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева участников и гостей казачьей станицы приветствовала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Глава отрасли отметила, что одной из самых главных задач в регионе считают не просто сохранение памяти о предках, но возрождение законов жизни кубанского казачества. Этой задаче служит и фестиваль «Навары, мылая» в самом известном выставочном комплексе края под открытым небом.

В этот день «Атамань» пригласила в гости поклонников кубанской кухни. Праздник продолжил традицию с разных сторон представлять жителям края и туристам из разных уголков России культуру и быт кубанского казачества.

На главной площади выставочного комплекса творческие делегации муниципальных образования представили свои «вареничные истории» с участием самодеятельных творческих коллективов и исполнителей, ростовых кукол.

На подворье Северского района гостям предложили не только традиционные развлечения и познавательную экскурсию, но и презентацию казачьих рецептов приготовления вареников, показательные мастер-классы по лепке и приготовлению различных видов вареников и, конечно, их дегустации.

Одна из самых известных кубанских песен со словами «А мой милый вареничков просит» посвящена этому замечательному блюду, которое можно приготовить десятками разных способов. Не говоря уже о разнообразии начинок, которые делают вареники авторским произведением каждой хозяйки.

Глава района Адам Джарим поблагодарил всех жителей муниципалитета, принявших участие в фестивалях."Вы приложили много усилий, чтобы эти праздничные и яркие мероприятия состоялись и прошли на высшем уровне. Спасибо за ваш труд", – отметил глава.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!