RU EN DE

Анна Минькова проинспектировала малообеспеченные семьи Северского района

30.08.2016
Анна Минькова проинспектировала малообеспеченные семьи Северского района

Вице-губернатор и исполняющий обязанности министра труда и социального развития края Сергей Белопольский побывали в станицах Смоленской, Северской и хуторе Новопетровском.

Ситуация в семьях типичная – супруги не работают или имеют нестабильные заработки, злоупотребляют алкоголем, в результате оказываются в кризисной ситуации. Так, в станице Смоленской семья Степаневич живет в старом деревянном доме, не подлежащем ремонту. Глава семьи перебивается подработками, жена – техслужащая в школе. В местном управлении социальной защиты прорабатывается вопрос приобретения нового жилья с привлечением средств материнского капитала. Семье уже оказана помощь по сбору детей в школу и детский сад, четырехлетний мальчик прошел лечение в краевой клинической больнице.

– Мы, конечно, будем помогать и дальше, – обратилась Анна Минькова к супругам, – но многое зависит от вас. Вы должны показать пример собственным детям, как можно выйти из трудной жизненной ситуации. Глядя на вас, они будут реализоваться в жизни.

Нести ответственность за себя и детей Анна Минькова призвала и семью Степановых из станицы Северской. Оба родителя в недавнем прошлом злоупотребляли алкоголем, из-за этого четверых детей на время передавали в реабилитационный центр. Сейчас положение изменилось. Управление соцзащиты района помогает семье с ремонтом дома и сбором детей в школу. Летом дети отдохнули в оздоровительном лагере. Степановы получают положенные по закону выплаты, которые планируют вложить в ремонт дома.

Еще один вид поддержки оказывается тем малоимущим жителям края, которые рассчитывают не только на материальные выплаты, но в первую очередь на собственные руки. Для них разработан и с 2015 года действует социальный контракт.

– Социальный контракт – это вид государственной социальной помощи для малоимущих. Такие семьи имеют право получить до 90 тысяч рублей и использовать их как стартовый капитал при организации личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельности или переобучения, – пояснил исполняющий обязанности министра труда и социального развития края Сергей Белопольский.

В качестве примера он привел многодетную семью Резник из хутора Новопетровского. В прошлом году на средства социального контракта они приобрели двух коров. Сегодня получают молоко, которое используют не только для себя, но и реализуют в хуторе и в соседней станице.

Всего в 2015 году возможностями социального контракта воспользовались 10 семей Северского района, три из них – многодетные.

Как отметила Анна Минькова, целый спектр мер социальной поддержки помогает многодетным, малоимущим решить сложные вопросы семейного неблагополучия. Так, в этом году, в связи с улучшением ситуации в Северском районе снято с учета восемь семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего же в крае, благодаря таким мерам поддержки, более 900 семей разрешили свои проблемы.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!