RU EN DE

«Всекубанский педсовет»

29.08.2016
«Всекубанский педсовет»

Сегодня в Краснодаре прошла краевая педагогическая конференция. В совещании научно-педагогической и родительской общественности приняли участие вице-губернатор Анна Минькова, министр образования, науки и молодежной политики региона Татьяна Синюгина, главы муниципальных образований, начальники муниципальных органов управления образованием, председатели родительского комитета, директора общеобразовательных организаций, представители ассоциации молодых учителей со всего края. Всего в мероприятии – в том числе и в режиме видеоселектора – участвовали около пяти тысяч человек.

В ходе «всекубанского педсовета» губернатор Краснодарского края поднял вопрос о работе школ после 18-00. Вениамин Кондратьев дал поручение региональному министерству образования, науки и молодежной политики проработать с каждым муниципалитетом края вопрос об усилении внеурочной деятельности в школах.

В своем выступлении перед участниками конференции Вениамин Кондратьев особо обратил внимание на проблему нехватки школ. Он также подчеркнул, что ситуация должна решаться не в отдельном муниципалитете, а системно, в целом по краю. При этом Вениамин Кондратьев призвал муниципалитеты активнее включаться в процесс разработки типовых проектов школ.

Согласно приказам Минстроя России, уже пять проектов по строительству школ, предложенных Краснодарским краем, вошли в реестр типовой проектной документации. Среди проектов – строительство школьного блока на 400 мест и школы на 1100 мест в Краснодаре, проект школы на 1100 мест в Новороссийске, блок для начальных классов на 400 мест в школе Армавира и общеобразовательная школа на 550 мест в станице Новотитаровской Динского района.

Одним из главных в ходе «всекубанского педсовета» стало обсуждение кадровой проблемы отрасли и вопрос повышения престижа профессии педагогов. По словам министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяны Синюгиной, проблема дефицитов кадров остается актуальной для региона. При этом министр обратила внимание на то, что работа с целевиком не должна заканчиваться его приемом в вуз.

Тему кадров продолжил ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов. Он обратил внимание на то, как многие районы относятся к вопросу целевого обучения.

О том, что далеко не все выпускники педвузов идут работать по профессии, высказался и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Для того, чтобы педагогические специальности не были исключительно «запасными аэродромами» для абитуриентов и студентов по мнению главы региона необходимо прежде всего повышать престиж профессии. И вместе с ним – заработную плату.

– Учителя должны быть «современниками» своих учеников в эпоху глобального Интернета – мела, тряпки и доски уже недостаточно. Поэтому особое внимание необходимо уделить повышению квалификации учителей и педагогов, осваивать лучшие практики и не жалеть на это средств. Качество образования напрямую зависит от заработной платы учителей. Поэтому край со своей стороны рассматривает вопрос об увеличении заработной платы учителей. В рамках сегодняшней экономики это сложно, но тогда вообще нет смысла говорить о том, чтобы учителя повышали свой уровень, – подчеркнул Вениамин Кондратьев, поручив профильным ведомствам рассмотреть возможность введения дополнительных льгот для сотрудников сферы образования, а также разработать программу поддержки молодых учителей.

 

По материал пресс-службы администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!