RU EN DE

Фильм! Фильм! Фильм!

23.08.2016
Фильм! Фильм! Фильм!

2016-й объявлен Годом российского кино. Наверное, будет неправильно, если в именной год мы не вспомним о тех, кто нес культуру в массы, демонстрируя кинофильмы.

Раньше показ кинофильмов для жителей сел и деревень был большим событием. Они воспитывали, давали энергию жизни, а киногерои служили примером для подражания.

А  какими уважаемыми людьми в селе были киномеханики! Они - почти волшебники.  Им завидовали и взрослые, и дети. Какая хорошая и интересная работа - постоянно смотреть новые фильмы, да еще и бесплатно. Те, кому удавалась каким-то чудом попасть в будку киномеханика,  с интересом наблюдали за его работой.

В Северском районе живут люди, которые всю свою жизнь посвятили этой профессии.

Меркулова Людмила Николаевна 28 лет  проработала  киномехаником в хуторе Красном. С ее именем связан огромный этап  жизни этого малого населенного пункта.

Людмила Николаевна с детства очень любила кино. Бережно хранила у себя открытки с изображением артистов, которых у неебылоогромное количество.  Для себя Людмила решила: если уж артисткой быть не суждено, станет киномехаником, чтоб хоть как-то  быть ближе к миру киноискусства.

После окончания училища по направлению оказалась на хуторе Красном. Клуб, больше напоминавший сарай, произвел на нее самое удручающее впечатление: прохудившиеся крыша и полы, маленькая аппаратная, в которую только бочком можно было протиснуться, и  вечные проблемы со старой аппаратурой. Зато зрителей всегда было много. Приходили все - и стар, и млад. Со своими стульями. А сколько кинопленки в специальных  железных, тяжеленных банках она переносила своими руками! Пешком летом и на подводе зимой. И так каждый день, чтобы порадоватьновойкинолентой своих земляков.

В 1971 году ей предложили заведовать клубом и по-прежнему«крутить»фильмы. Так и возглавила она, молодая девчонка, культуру в родном хуторе. Она никому не давала покоя - ни бригадиру, ни секретарю парткома. То крышу надо починить в клубе, то краска для пола ей понадобилась. В общем хозяйкой себя почувствовала в самом хорошем смысле этого слова.  И до сих пор, будучи уже на пенсии, Людмила Николаевна продолжает служить культуре. За добросовестный  труд  в 1998 ей  было присвоено звание «Заслуженный работник кино Кубани».  Кино и культура это дело всей ее жизни, ее сердца и души… Себя вне этой профессии Людмила Николаевнане представляет.

В селе Львовском клуб также был главным очагом культуры. Здесь хранителями киноискусства много лет являлась семейная пара  Дашкевич.

Анатолий Иванович Дашкевич в 1962 году окончил с отличием Лабинский  техникум и начал трудовую деятельность в должности киномеханика в кинотеатре «Заря» в родном селе Львовском. В 1967 году в село приехала молодая, милая девушка Ольга.  Она стала активной участницей художественной самодеятельности клуба. В День Победы 9 мая 1967года они и познакомились. Анатолий Иванович не мог не заметить красивую, талантливую Ольгу Александровну, выступавшую на сцене. Позже они поженились и уже совместно стали работать в киносети.

Работа была ответственная и физически непростая, порой затягивалась далеко за полночь.Желающих посмотреть кино было очень много. Приходили целыми семьями.Иногда в зале не хватало мест, приходилось брать с собой табуретки.

В то время в клуб часто приезжали актеры кино, режиссеры, привозя с собой рекламные ролики: Леонид Быков, Римма Маркова, Иван Пырьев и многие другие. Это были незабываемые моменты для жителей села Львовского. Работала семья Дашкевич практически без выходных. В праздничные дни старались показать полюбившиеся всем фильмы. Одним словом, дарили радость людям.

Более 30 лет прослужила чета Дашкевич великому искусству – кино. За свою долгую трудовую деятельность киномеханики первой категорииАнатолий Иванович и Ольга Александровна неоднократно награждались Почетными грамотами районной кинодирекции, краевого управления кинофикации. Они были награждены медалями «За доблестный труд», обабыли удостоены звания«Ветеран труда». Ольга Александровна является заслуженным работником кино Кубани.

Прошло уже много лет, как ушел из жизни замечательный профессионал Анатолий Иванович. Ольга Александровна – на заслуженном отдыхе.

Всё то, что собрано многолетним нелегким трудом, они оставили Дому культуры - документы, фотографии, подшивки журналов, афиши, многочисленные грамоты и награды. Работники Львовской централизованной клубной системы бережно хранят это бесценное наследство, оформляют кино-выставки, проводят экскурсии изнакомятнаших детей с историей профессии киномеханик.

В преддверии Всероссийской акции «Ночь кино», которая пройдет 27 августа, мы еще раз выражаем благодарность и признательность тем великим людям, которые всегда оставались верными своей профессии. 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!