13 августа в этнокомплексе «Атамань» прошел кулинарный фестиваль «Смачны борщец».
Сколько на Кубани хозяек, столько и рецептов наваристого, сытного, отменного борща. Дискуссии возникали вокруг главных секретов его приготовления: добавлять пастернак или корень петрушки, зачем отваривать в бульоне целую картофелину, какое сало толочь с чесноком для самой вкусной заправки. Все эти нюансы узнавали и обсуждали во время презентации народных рецептов приготовления борща, мастер-классов для хозяюшек и дегустации на подворьях «Атамани».
Торжественное открытие фестиваля состоялось утром на сцене у хаты «Станичное правление». До позднего вечера шли концерты с участием самодеятельных творческих коллективов и исполнителей всех муниципальных образований края. От Северского района выступал всеми любимый ансамбль народной песни «Горлица» Новодмитриевского дома культуры. На подворье «Валысьсног» помимо дегустаций гостей ждали песни и пляски, экскурсии, народные игры и развлечения.
Около ста мастеров из всех районов собрались на выставку-ярмарку изделий народных художественных промыслов и ремесел в станичном парке «Разгуляй», в том числе мастер Северского района Сергей Аргунов. А мастер Инна Катюжанская радовала гостей своими работами на подворье «Валысьсног».
Чай из самовара с травами и горячие оладьи манили к подворью своим ароматом всех гостей Атамани. А приготовленный на печи по старинному рецепту настоящий кубанский борщ пользовался такой популярностью, что на подворье стояла длинная очередь из желающих отведать северских яств.
Управление культуры