RU EN DE

Главный показатель эффективности работы по снижению неформальной занятости – рост платежей в бюджет

12.08.2016
Главный показатель эффективности работы по снижению неформальной занятости – рост платежей в бюджет

О том, как ведется сегодня эта работа в муниципалитетах, шла речь на краевом видеоселекторе в Краснодаре. Совещание провели вице-губернаторы Анна Минькова и Игорь Галась.

Открывая заседание, Анна Минькова напомнила, что губернатором края поставлена задача максимально активизировать работу по снижению неформальной занятости. По поручению Вениамина Кондратьева в крае создана соответствующая рабочая группа. Подобные комиссии также действуют в городах и районах.

Как сообщил исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский, в 2015 году, благодаря проведенной работе, в крае было заключено более 180 тысяч трудовых договоров, установленный Рострудом план Кубань перевыполнила на 6%.

В этом году предстоит заключить 143,9 тысяч договоров. С начала года в крае уже выявлено 95 тысяч фактов неформальной занятости, и практически со всеми работниками заключены трудовые договоры.

Однако по данным краевого министерства труда и социального развития, на Кубани в неформальном секторе заняты почти 600 тысяч граждан трудоспособного возраста – это 19% экономически активного населения региона. По самым примерным подсчетам, бюджет недополучает в качестве налогов и обязательных платежей порядка 2,8 млрд рублей в месяц.

Заместитель главы края акцентировала, что такая ситуация недопустима, ведь эти деньги могли бы пойти на строительство больниц, детских садов, дорог – то есть на важные для муниципалитетов вопросы.

– Нам нужны не отчеты, и уж тем более не приписки, а реальный результат, – обратилась к руководству городов и районов вице-губернатор. – Наша с вами общая цель, чтобы от каждого заключенного трудового договора шли перечисления в бюджет и внебюджетные фонды.

В свою очередь, вице-губернатор Игорь Галась подчеркнул, что муниципалитеты должны системно и настойчиво вести эту работу, и главы должны возглавить и лично контролировать процесс.

– Снижение неформальной занятости – это, прежде всего, вопрос наполняемости бюджета и социальные гарантии работников, – отметил заместитель главы края. Он также подчеркнул, что необходимо так выстроить работу – в том числе и с помощью СМИ, чтобы руководители предприятий и организаций поняли, что выгоднее работать в соответствии с законом.

Особое внимание на совещании уделили отраслевому мониторингу неформальной занятости. По данным краевого министерства труда и соцразвития, чаще всего неоформленные работники выявляются в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, общественным питанием, оказывающих транспортные и бытовые услуги. Кроме того, к «серым схемам» отплаты труда прибегают в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также в частном гостиничном секторе.

По итогам обсуждения Анна Минькова поручила руководителям краевых отраслевых министерств и ведомств проанализировать возможности выявления неформальной занятости в указанных секторах экономики и направить предложения в краевую рабочую группу.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!