RU EN DE

За пять лет на Кубани предотвращено почти 500 отказов от детей в роддомах

22.07.2016
За пять лет на Кубани предотвращено почти 500 отказов от детей в роддомах

В каждом муниципалитете края работает служба профилактики отказов от новорожденных.

Основу службы составляют специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как рассказали в краевом министерстве труда и социального развития, в числе основных причин, по которым роженицы сегодня отказываются от своих детей, являются ранняя или незапланированная беременность, эмоциональная незрелость и неготовность к ответственности за новую жизнь, неблагоприятная социальная обстановка или трудная жизненная ситуация.

Учитывая сложность каждого конкретного случая, сотрудники службы находятся в постоянном контакте с женщинами, готовящимися стать матерями. Им оказывается медико-социальная помощь в максимальном объеме, в том числе, в лечении выявленных патологий здоровья новорожденных, трудоустройстве членов семьи, в установлении контактов с родственниками и урегулировании внутрисемейных отношений, психологическая поддержка.

Благодаря этому в крае с 2011 года женщины, желавшие отказаться от своего ребенка после его рождения, поменяли свои намерения и почти 500 малышей остались с родными мамами.

– Если в 2011 году таких ситуаций было 244, то в 2015 году – 136. За последние пять лет численность малышей, от которых матери отказались при рождении, снизилась на 44%, – сообщили в министерстве труда и социального развития региона.

В ведомстве также отметили, что сегодня в крае предпринимают меры, чтобы такого явления, как отказ от собственного ребенка на Кубани не было вовсе. В регионе организованы и функционируют 22 кабинета и три Центра медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в кабинеты и центры обращаются почти 10 тысяч женщин.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!