RU EN DE

Игнорируя запреты, человек рискует жизнью

12.07.2016
Игнорируя запреты, человек рискует жизнью

Каждый год в Северском районе тонут около двадцати человек. Самое страшное, что гибнут и дети.

Пока мы с вами не пересмотрим своего отношения к вопросам собственной безопасности, статистика будет такой же. Этот показатель последние годы держится на одном уровне, снижения не наблюдается. Всем необходимо понять - никто не против отдыха на воде, но он должен осуществляться по нормам и правилам, которые установлены соответствующими постановлениями руководства края и муниципалитета. В них чётко определено, как должны быть оборудованы места отдыха, проката лодок, водных мотоциклов и прочих средств развлечения. А задача власти - довести до всех собственников водоёмов эти правила и контролировать, чтобы они выполнялись.

Бесхозных прудов у нас сейчас нет. Все они либо в муниципальной собственности, либо в аренде. А согласно правилам, установленным в Краснодарском крае, водопользователи обязаны либо оборудовать места отдыха и купания, либо установить предупреждающие знаки о запрете купания и осуществлять контроль за доступом к водному объекту, но, к сожалению, они этого не делают. Кроме того, водопользователи обязаны своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах, информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, что, как показали проведённые проверки, также не выполняется. Поэтому в связи с отсутствием на территории района мест массового отдыха, оборудованных соответствующим образом, и было принято распоряжение главы муниципального образования о вводе ограничения на купание и использование маломерных судов на всех водных объектах. В районе имеются бассейны в гостиницах, на базах отдыха, где созданы условия для купания, в том числе и с детьми.

Зона купания должна быть ограничена, определена береговая часть и акватория пляжа. Дно обследовано, чтобы там не было никаких посторонних предметов. Оборудован спасательный пост, а работник этого поста должен иметь средства спасения и уметь оказывать первую медицинскую помощь. Органы «Роспотребребнадзора» с целью предотвращения эпидемических заболеваний должны дать заключение о состоянии воды. Если же этого ничего нет, то по берегам водоёмов должны стоять предупреждающие знаки, что купание запрещено, и эти знаки обязаны выставить водопользователи.

Если люди, несмотря на запрет купаются, то в таком случае вся ответственность ложится на того, кто игнорирует запреты. Следует отметить, что чаще всего люди тонут в нетрезвом виде. Отдых проходит с употреблением спиртных напитков, на солнцепеке, а потом человек идёт в воду. Резкий перепад температуры, спазм сосудов, судорога - и человек пошёл ко дну. Тонут и дети, оставленные без присмотра. Кроме того, при купании в необследованных в санитарном отношении водоёмах имеется высокая вероятность заражения инфекционными заболеваниями.

Выезжая на природу и особенно к воде, помните: надо с должным вниманием относиться к своей безопасности!

 

Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!