RU EN DE

Анна Минькова: «Занятость детей и подростков – это основная профилактика совершения ими преступлений»

06.07.2016
Анна Минькова: «Занятость детей и подростков – это основная профилактика совершения ими преступлений»
Вице-губернатор провела заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В совещании также приняли участие представители правоохранительных структур, профильных министерств и ведомств края, заместители глав муниципалитетов по социальным вопросам.

Как отметил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Краснодарскому краю Петр Невеженов, за пять месяцев текущего года количество преступлений в отношении несовершеннолетних возросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост зафиксирован практически в половине муниципалитетов края.

Как объяснил Петр Невеженов, увеличение показателя связано с тем, что теперь учитываются и так называемые экономические преступления против детей – уклонения от уплаты алиментов. Если исключить их из статистки, то рост составит 2,8%. Это, прежде всего, преступления против жизни и здоровья ребенка. Такие факты зафиксированы в Крыловском, Новопокровском, Кущевском, Тбилисском, Мостовском, Красноармейском районах.

И.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский подчеркнул, из 510 подобных деяний 199 совершено в семьях родителями или близкими родственниками. По словам Сергея Белопольского, работникам органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних следует пересмотреть подход к работе с «неблагополучными» семьями, формализм здесь недопустим.

Кроме того, участники заседания обсудили меры профилактической работы с детьми и подростками, состоящими на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Елена Воробьева, всего в крае на профучете состоит около шести тысяч детей и подростков.

Анна Минькова подчеркнула, на уровне каждого муниципалитета необходимо сделать все возможное, чтобы у «трудных» ребят не было ни времени, ни возможности совершить противоправное деяние. При этом вице-губернатор призвала районы делиться позитивными практиками и перенимать опыт работы в этом направлении.

– Мы должны предоставить условия детям и на каникулярное время, и в целом, потому что занятость детей и подростков – это основная профилактика от совершения преступлений, – акцентировала Анна Минькова, поручив министерству труда и социальной защиты проанализировать работу в этом направлении в каждом муниципальном образовании.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!